Главное меню

Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти из США


Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти из США

Конгресс США отменил эмбарго на экспорт американской сырой нефти, которое было введено в 1975 году в самый разгар энергетического кризиса. Переговоры об отмене эмбарго являлись частью дискуссии о бюджетных расходах США на следующий год.

План бюджетных расходов должен был быть представлен ещё 11 декабря, однако было принято решение продлить сроки, поскольку конгрессмены попросту не могли договориться. Республиканцы, настаивавшие на отмене эмбарго, утверждали, что открытие мирового рынка для американцев приведёт к дополнительным средствам в США, что поможет сбалансировать бюджет государства на 2016 год.

На данный момент запасы сырой нефти в хранилищах США находятся практически на уровне исторического максимума и составляют 486 миллионов баррелей при том, что рекордный показатель был достигнут в апреле 2015 года и составил 490,9 миллионов баррелей. 

Кроме того, в США активно развивается добыча сланцевой нефти. Благодаря этому объём производства нефти в США за последнее десятилетие вырос практически в два раза – с 5 миллионов баррелей в сутки до 9,4 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, Россия ежедневно добывает 10,78 миллионов баррелей, а Саудовская Аравия – 13 миллионов баррелей. При этом потребление нефти в США растёт куда меньшими темпами: на данный момент американские НПЗ ежедневно потребляют 16,7 миллионов баррелей при том, что ещё месяц назад этот показатель составлял 16,9 миллионов баррелей. Таким образом, в США наблюдается падение спроса на сырую нефть.

Эксперты не считают, что отмена эмбарго на экспорт нефти из Соединённых Штатов Америки скажется на ценах мирового рынка, поскольку общее предложение сырья не изменится. На мировой рынок США может поставлять около 100 тыс. баррелей нефти в сутки ежедневно, причём сразу после эмбарго это число будет ещё меньше. В ближайшие два года США выйдет на уровень экспорта не более 1,5 миллиона баррелей в сутки.

К тому же, на добычу нефти в США влияют мировые цены. Многие компании попросту не способы выдержать стоимость барреля менее 50 долларов. Поэтому когда стоимость нефти возрастёт хотя бы до 60 долларов, США резко ускорит добычу, а значит, и экспорт нефти.

Возможными потребителями североамериканской нефти могут стать нефтеперерабатывающие заводы северо-запада Европы и Средиземноморья, которые адаптированы для приёма лёгкой ливийской нефти. Таким образом, нефтяные интересы США практически не пересекаются с российскими, а отмена эмбарго незначительно повлияет на мировые цены.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.