Главное меню

Конкурентоспособность российской экономики повысилась


Конкурентоспособность российской экономики повысилась

Boston Consulting Group уже не один год рассчитывает показатели конкурентоспособности экономики. Важнейшим фактором является индекс производственных затрат. Именно от этого фактора и зависит уровень конкурентоспособности экономики страны. И чем он ниже, тем выше конкурентоспособности экономики.

Индекс включает в себя уровень зарплаты в стране, курс валюты государства, а также стоимость энергоресурсов и производительность труда. Сравнивается конкурентоспособность с экономикой США, показатель которой равен 100 процентам. В текущем году данный индекс для России составил 90 процентов, благодаря чему эксперты и говорят о более конкурентоспособной, нежели американская, российской экономике.

Одной из важнейших причин, повлиявших на конкурентоспособность, является девальвация. За прошедший год курс рубля упал почти на 9 процентов, а за шесть месяцев 2015 года снизился ещё на 17.

Однако надеяться на исключительно положительный эффект от девальвации неразумно. В первый год девальвация отрицательно влияет на ВВП государства, а во второй - стимулирует его же. Но в дальнейшем девальвация слабо влияет на валовый внутренний продукт.

Как заявляют эксперты BCG, рост конкурентоспособности российской экономики - явление временное. Национальная валюта способна быстро отыграть свои утраченные позиции - и российский рубль в том числе.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.