Главное меню

Кризис может стать отправной точкой для реформы российской экономики


Кризис может стать отправной точкой для реформы российской экономики

Уже не один и не два месяца говорят о том, что санкции и кризис в российской экономике могут пойти на пользу и стать первопричиной экономического роста. Но как?

Важнейшим условием для этого является улучшение институтов, деловой и инвестиционной среды. Если сохранять всё на нынешнем уровне и ничего не реформировать, экономика не станет расти. Это связано и с демографическим спадом в России - каждый год количество трудоспособного населения сокращается. Связано и с отсутствием "длинных" денег и бизнес-планов внутри самого государства. Всё это приводит к тому, что иностранцам невыгодно и неинтересно инвестировать в российскую экономику.

Нефтегазовый сектор, который ещё два года назад был важнейшим элементом роста экономики, на сегодняшний день себя исчерпал. И даже если нефть вновь вернётся к стоимости около 100 долларов за баррель, это всё равно не поможет.

Из-за кризиса происходит существенная корректировка не только заработных плат, но и структура занятости в соответствии с реальной производительностью. С рынка уходят неэффективные компании и фирмы, частные предприниматели начинают адекватно оценивать свои возможности, а государство прекращает опираться только на нефтяной сектор. Итогом становится начало важных институциональных реформ и новый цикл подъёма национальной экономики.

В начале 2000-х высокие нефтегазовые доходы помогли Российской Федерации довольно быстро преодолеть последствия спада и восстановить уровень доходов аккурат к уровню позднего СССР. Однако сейчас эти доходы необходимо использовать не только на повышение эффективности добычи, но и повышение устойчивости данного сектора. Более того, именно за счёт нефтегазовых доходов необходимо проводить реформирование экономики, поскольку именно продажа нефти на данный момент является первейшим источником валюты в России.

К сожалению, только введение санкций (и закономерный ответ на них) стало стимулом для российской экономики - постепенно организовывается производство некоторых товаров и услуг, которые раньше импортировались из других стран.

Разумеется, данные недостатки не могут сразу стать причиной для резкого подъёма экономики, однако при их грамотном использовании можно добиться впечатляющих успехов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.