USD нал
67 61
EUR нал
76.48 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 492.72$
Рипл
0.3192$

Кто борется с валютными спекулянтами?


Кто борется с валютными спекулянтами?

По сообщению главы администрации президента России Сергея Иванова спекуляциям валютой на рынке должны противоборствовать Министерство Финансов, Банк России и Росфинмониторинг. Такое заявление было сделано 8 декабря 2014 года.

 

Как остановить валютные спекуляции?

4 декабря 2014 года состоялось ежегодное обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Одним из пунктов доклада было установление причин ослабления курса рубля и влияние на него валютных спекуляций. Владимир Путин обратился к Банку России с просьбой решить проблему спекуляций валютой. Путин отметил, что власти знают, кто занимается спекуляциями и обладает инструментами воздействия на них.

5 декабря Президентом РФ был подписан документ, в котором он поручал главе Банка России и Дмитрию Медведеву пресечь спекулятивные махинации на валютном рынке России. Cотчетом о проделанной работе глава государствадолжен быть ознакомлен к 25 декабря 2014 года.

Представители Министерства финансов и ЦБ ранее заявляли, что планируют воздействовать на спекулянтов экономическими методами без применения мер административного характера.

Руководитель администрации Президента сообщал, что в условиях противодействия спекулянтам работа будет проводиться и с экспортерами. На данный момент экспортеры не торопятся сдавать выручку в валюте, так как из-за колебаний курса боятся понести убытки.

10 ноября Центробанк объявил о начале проведения политики плавающего рубля и оставил за собой возможность совершать «поддержку» рубля без предварительного оповещения. Продажу долларов ЦБ с начала декабря осуществлял уже 2 раза: на 1,9 млрд. и 700 млн. рублей. Интервенции Банка России немного укрепляли курс рубля на день операции, однако в итоге он опять падал.

 

Кто не связан с валютными спекуляциями?

Банк России еще в ноябре 2014 года снизил количество предоставляемой банкам рублевой ликвидности. Эти действия объяснялись тем, что таким образом можно сократить валютные игры. Как сообщил журналистам в понедельник глава Сбербанка, банк не занимается спекуляцией на валютном рынке. Сбербанк предоставляет информацию Банку России по своим операциям с валютой 2 раза в день. Герман Греф утверждает, что все сделки, совершаемые банком абсолютно прозрачны. Если ЦБ нужны будут подробности той или иной сделки, Сбербанк их сможет беспрепятственно предоставить.

Пару дней назад Глава «ВТБ» Андрей Костин сообщил телеканалу «Россия 24», что «ВТБ» не связан с валютными спекуляциями. К тому же, Костин утверждал, что у банка нет недостатка валютных средств.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.