Главное меню

Малый и средний бизнес получили налоговые отсрочки


Малый и средний бизнес получили налоговые отсрочки

Кого коснутся предложения?

Глава правительства указал на максимально серьезный настрой со стороны власти. Был подготовлен стабилизационный резерв на 300 млрд рублей и финансовый фонд, обеспечивающий реструктуризацию кредитов для компаний, попавших в осложненное положение. Поддержка касается следующих категорий организаций:

  • предприятия из реестра МСП;
  • туроператоры;
  • производственные предприятия, оказавшиеся в особо сложной ситуации из-за сложившихся обстоятельств.

Михаил Мишустин отметил, что в секторе малого и среднего бизнеса задействованы миллионы людей. Также он дал распоряжение: «На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на арендные платежи для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество». Все эти суммы будут выплачены в будущем, но подобная отсрочка позволит простаивающим в карантине компаниям избежать патовых ситуаций, когда после выхода потребуется платить зарплаты сотрудникам, нести обязательные расходы и использовать деньги в других целях.

Какая идет борьба с последствиями?

Глава правительства поручил ФНС гарантировать отсрочку сборов с туристических и авиакомпаний до 1 мая. Если организации имеют какую-либо задолженность и не могут погасить ее своевременно, то пеня начисляться не будет.

Перед Минэкономразвития поставлена задача по разработке до 1 апреля нового ФЗ, запрещающего подавать заявления о банкротстве. Вместо этого планируется модернизировать систему реструктуризации долгов компании. Подобный подход призван помочь компаниям, стимулировать их к дальнейшему развитию и снизить риски финансовых махинаций в особо острые экономические периоды.

Представитель министерства финансов Антон Силуанов в среду 18 марта дал понять, что ситуация в стране особенно обостряется на фоне COVID-19, а не из-за падения нефти. Это приводит к сужению и сокращению целых экономических секторов, что крайне негативно воздействует на бюджет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.