USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 322.68$
Рипл
0.2833$

Медведев: мнение об экономической ситуации в России


Медведев: мнение об экономической ситуации в России

10 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев дал интервью российским телеканалам, в котором выразил свое мнение относительно сложившейся экономической ситуации в стране.

 

Причины снижения курса рубля

В условиях непрерывного падения курса национальной валюты, вопрос, каковы же причины такого ослабления рубля, интересует многих. По словам Дмитрия Медведева, курс российского рубля зависит от многих факторов. К ним относятся и снижение стоимости нефти и «давление» извне, а также игра, которая ведется вокруг рубля.

На сегодняшний день большинство экспертов разделяют мнение, что курс российской национальной валюты занижен, что явилось следствием, прежде всего, негативных ожиданий. Медведев считает, что в будущем баланс курса должен быть восстановлен.Кроме того, премьер-министр отметил, что в девальвации есть и положительные и отрицательные моменты, но для долгосрочной перспективы она для страны невыгодна.

Дмитрий Анатольевич заявил, что Правительство России и ЦБ работают с экспортерами для обеспечения своевременного и более равномерного выхода на рынок с валютой.

Премьер-министр призвал граждан РФ не впадать в панику и не стремиться как можно быстрей конвертировать рубли в иностранную валюту. Медведев напомнил, что в аналогичной ситуации в 2009 году, россияне, которые переводили сбережения в валюту, после укрепления рубля понесли убытки.

 

Потери и перспективы

В интервью не был обойден стороной и вопрос санкций Запада по отношению к РФ и их последствий. По словам Медведева, Российская Федерация недополучила десятки миллиардов долларов. Однако потери понесли и страны ЕС. Экономика Европы потеряла в результате отказа от соглашений с Россией и ограничительных мер РФ около 40 млрд. евро, а в 2015 году эта цифра достигнет 50 млрд. долларов.

Чиновник отметил, что Россия обладает большим потенциалом в политике импортозамещения. Заменить иностранные товары отечественными будет возможно в среднесрочной перспективе. Одним из шагов в этом направлении станет субсидирование кредитной ставки для производителей сельхозпродукции. Это можно будет сделать за счет денег, выделяемых по программе на поддержку сельского хозяйства.

Для стабилизации и модернизации экономики России необходимо обратить внимание на создание альтернативных экспорту нефти производств. Это могут быть высокотехнологичные производства несырьевых ресурсов.

Представителям власти в следующем году, возможно, придется пересматривать бюджет. Все зависит от изменения экономических условий. Пока корректировки в бюджет не вносились.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.