Главное меню

МЭР видит улучшение с зарплатами россиян


МЭР видит улучшение с зарплатами россиян

Министерство экономического развития Российской Федерации заметило улучшение ситуации с зарплатой граждан страны. В январе средняя реальная зарплата впервые с середины прошлого года не только не уменьшилась, но и выросла по сравнению с предыдущим месяцем. По подсчётам министерства реальная зарплата по сравнению с декабрём выросла на 0,3 процента.

Тем не менее, в годовом исчислении реальная зарплата россиян продолжает падать. Теперь она сократилась на 6,1 процента. В январе 2015 года падение составило 8,4 процента, в октябре – 10,5 процента, в декабре – 8,4 процента. Снижение темпов падение уровня реальной заработной платы специалисты министерства экономического развития считают положительным показателем.

Начиная с декабря 2014 года сокращение реальной заработной платы оказалось на самом низком уровне. Учитывая данные за декабрь 2015 года, это может стать началом постепенного разворота нисходящего зарплатного тренда, утверждают эксперты министерства.

Ранее в министерства труда и социальной защиты заявляли, что в 2016 году уровень реальной зарплаты сократится на 3-4 процента, вернувшись, таким образом, на уровень падения кризисного 2009 года. В 2015 году реальная зарплата жителей Российской Федерации упала сразу на 9,3 процента. Минтруда прогнозирует, что на уровень 2014 года зарплаты вернутся не ранее 2018 года.

Некоторое улучшение в ситуации с реальными зарплатами по-прежнему не приводит к положительным тенденциям в области реальных доходов россиян, которые падают теми же темпами, что и в конце предыдущего года. В январе сокращение реальных доходов составило 6,3 процента по сравнению с январём 2015 года.

Падение реальных доходов вновь возобновилось и в месячном исчислении. В декабре после учёта всех сезонных и календарных факторов был зафиксирован рост доходов на 1,9 процента по сравнению с ноябрём, однако по итогам января статистики вновь отмечают падение – на 1,2 процента по сравнению с декабрём 2015 года.

Стоит отметить, что сокращение реальных доходов россиян по-прежнему негативно влияет на отдельные отрасли промышленности, а также торговлю. Продолжает усиливаться спад производства легковых автомобилей – в январе 2016 года зафиксировано падение более чем на 40 процентов. Также упал выпуск колбас, сливочного и растительного масла, сыров, трикотажа и обуви.

Оборот розничной торговли снизился на 7,3 процента. По пищевым продуктам (в том числе табак и напитки) падение зафиксировано на уровне 6,3 процента, по непродовольственным товарам – на 8,2 процента. Тем не менее, в Минэкономразвития отмечают, что темпы падения замедлились и являются самыми низкими с марта прошлого года. В декабре падение составило 15,3 процента, что почти вдвое выше.

Также замедлились и темпы падения экономики России. По данным министерства экономического развития, в январе 2016 года ВВП России снизился на 2,5 процента при том, что в декабре он уменьшался на 3,5 процента. В месячном исчислении падение зафиксировано на минимальном уровне – всего 0,1 процента. Однако МЭР связывает это с сезонным ростом спроса на тепловую и электроэнергию в условиях зимних температур.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.