Главное меню

Микрокредитные организации нашли способ повышения своих доходов


Микрокредитные организации нашли способ повышения своих доходов

Микрокредитные организации начали повышать собственные доходы за счет введения дополнительных скрытых комиссий, платежей, а также услуг навязываемых клиентам. Таким образом они пытаются обойти ограничения ЦБ РФ по процентным ставкам на кредиты. Такое положение дел сильно насторожило представителей регулятора.

В ЦБ отметили, что ранее система образования платежей в таких организациях была прозрачной - кредиторов уведомляли о сумме процентов официально. Сейчас же структура долга стала очень размытой, к ней прибавились всевозможные платежи, из-за которых клиенту сложно определить, сколько он заплатит в итоге.

В ход пошли и дополнительные договора

Также в ЦБ отмечают, что микрокрединые организации нередко самовольно в одностороннем порядке увеличивают проценты по платежам. Известны такие случаи манипуляции ставкой:

  • Оформление дополнительного договора с другой ставкой.
  • Изменение ставки в связи с просрочкой без уведомления клиента.

Отмечается, что часто кредитные организации навязывают клиентам такие договора, отказываясь без них оформлять кредиты. На самом же деле во всех этих случаях они нарушают закон.

Регулятор намерен бороться с недобросовестными МФО

ЦБ будет продолжать борьбу с недобросовестными кредитными организациями. С этой целью будут проводиться проверки и разрабатываться новые методы регуляции рынка. Но, по мнению экспертов, эти меры могут дать обратный эффект. Многие организации перед уходом с рынка специально будут завышать проценты и вводить комиссии, чтобы получить максимальную прибыль.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.