USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Минэкономразвития представило новый макропрогноз на 2015 год


Минэкономразвития представило новый макропрогноз на 2015 год

Во вторник Министерство экономического развития представило новый макропрогноз на 2015 год. В скорректированном прогнозе ухудшены практически все показатели: динамика роста ВВП, инфляция, стоимость нефти, курс российского рубля, инвестиции и объемы экспорта-импорта.

 

Спад по всем показателям

На прошлой неделе Алексей Улюкаев утверждал, что в откорректированном прогнозе рост ВВП все еще будет иметь положительную динамику. Однако в новом макропрогнозе указывается не рост, а снижение ВВП, которое составит 0,8 %.

Уменьшение роста ВВП в следующем году среди прочих факторов будет связано со снижением стоимости нефти. Уточненная цена на нефть в 2015 году на 20 долларов за баррель меньше, чем в предыдущем прогнозе.

В новом макропрогнозе кроме ВВП были ухудшены и ряд других ключевых показателей:

  • реальная заработная плата;
  • реальные доходы населения;
  • объем розничной торговли;
  • объем платных услуг;
  • динамика инвестиций;
  • безработица;
  • отток капитала.
 

По мнению замглавы Минэкономразвития уменьшение реальной заработной платы и доходов россиян обусловлено повышением инфляции, а также снижением деловой активности.

При этом в 2014 году продолжит расти промышленное производство. В новом прогнозе этот показатель увеличен на 0,3%. По словам заместителя главы Минэкономразвития положительно скажутся на промышленности крупные объемы государственных заказов, стимулирование закупок местного оборудования, а также возможность замены импортных товаров отечественными.

Алексей Ведев считает, что в результате снижения макроэкономических показателей в следующем году потери бюджета составят около 90 млрд. рублей. Такие убытки рассчитаны исходя из курса на 2015 год в 49 рублей за доллар США. Курс в 49 рублей почти на 11 рублей выше заявленного в предыдущем прогнозе.

 

Когда ждать улучшения

Минэкономразвития предполагает, что изменение цен на нефть до уровня 85-95 долларов за баррель произойдет к лету следующего года. В это же время можно ждать стабилизации российского рубля. Министерство не ждет отмены санкций до конца 2015 года. По предположению Ведева, экономика страны к середине следующего года может достигнуть нижней точки цикла, а потом пойдет вверх.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что скорректированный макропрогноз Минэкономразвития еще не согласован с правительством и является предварительной оценкой экономической ситуации в стране.

Как сообщает РИА Новости, представитель Минэкономразвития Елена Лашкина считает, что российская экономика сможет приспособиться к новым условиям и спад может быть не настолько сильным, как прогнозируется.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.