Минэкономразвития представило новый макропрогноз на 2015 год
Во вторник Министерство экономического развития представило новый макропрогноз на 2015 год. В скорректированном прогнозе ухудшены практически все показатели: динамика роста ВВП, инфляция, стоимость нефти, курс российского рубля, инвестиции и объемы экспорта-импорта.
Спад по всем показателям
На прошлой неделе Алексей Улюкаев утверждал, что в откорректированном прогнозе рост ВВП все еще будет иметь положительную динамику. Однако в новом макропрогнозе указывается не рост, а снижение ВВП, которое составит 0,8 %.
Уменьшение роста ВВП в следующем году среди прочих факторов будет связано со снижением стоимости нефти. Уточненная цена на нефть в 2015 году на 20 долларов за баррель меньше, чем в предыдущем прогнозе.
В новом макропрогнозе кроме ВВП были ухудшены и ряд других ключевых показателей:
- реальная заработная плата;
- реальные доходы населения;
- объем розничной торговли;
- объем платных услуг;
- динамика инвестиций;
- безработица;
- отток капитала.
По мнению замглавы Минэкономразвития уменьшение реальной заработной платы и доходов россиян обусловлено повышением инфляции, а также снижением деловой активности.
При этом в 2014 году продолжит расти промышленное производство. В новом прогнозе этот показатель увеличен на 0,3%. По словам заместителя главы Минэкономразвития положительно скажутся на промышленности крупные объемы государственных заказов, стимулирование закупок местного оборудования, а также возможность замены импортных товаров отечественными.
Алексей Ведев считает, что в результате снижения макроэкономических показателей в следующем году потери бюджета составят около 90 млрд. рублей. Такие убытки рассчитаны исходя из курса на 2015 год в 49 рублей за доллар США. Курс в 49 рублей почти на 11 рублей выше заявленного в предыдущем прогнозе.
Когда ждать улучшения
Минэкономразвития предполагает, что изменение цен на нефть до уровня 85-95 долларов за баррель произойдет к лету следующего года. В это же время можно ждать стабилизации российского рубля. Министерство не ждет отмены санкций до конца 2015 года. По предположению Ведева, экономика страны к середине следующего года может достигнуть нижней точки цикла, а потом пойдет вверх.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что скорректированный макропрогноз Минэкономразвития еще не согласован с правительством и является предварительной оценкой экономической ситуации в стране.
Как сообщает РИА Новости, представитель Минэкономразвития Елена Лашкина считает, что российская экономика сможет приспособиться к новым условиям и спад может быть не настолько сильным, как прогнозируется.
Источник: Mainfin.ru
Комментарии 0
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.