Главное меню

Минэкономразвития заявляет об окончании рецессии в России


Минэкономразвития заявляет об окончании рецессии в России

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в российской экономике завершилась. При этом министр допустил спад ВВП по итогам года на уровне 3,7 процентов, хотя ранее его же министерство прогнозировало падение ВВП на 3,9 процентов.

Такие выводы Алексей Улюкаев сделал исходя из поквартальных оценок. Впрочем, министр отдельно уточнил, что по сравнению с прошлым годом спад, конечно же, есть, и он по-прежнему велик, но уже не настолько – Минэкономразвития прогнозирует чуть более оптимистичное падение ВВП России, чем ранее.

Кроме того, замедляется и инфляция. Сейчас этот показатель в годовом выражении составляет порядка 15 процентов, однако к концу года инфляция понизится до 12-14 процентов. Предполагается, что уровень инфляции в среднем составит 12,6-12,7 процентов.

Отметим, что ещё на прошлой неделе Алексей Улюкаев заявил об ожидаемом падении ВВП на уровне в 3,7-3,8 процента. Кроме того, министр предсказывал инфляцию, не превышающую 13 процентов.

В 2016 году министерство экономического развития Российской Федерации ожидает прирост ВВП на уровне 0,7 процентов. Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев даже предположил, что по итогам четвёртого квартала возможен небольшой рост российской экономики.

По оценкам министерства, экономика России достигла дна в июне-июле. А вот уже в сентябре наблюдался небольшой рост на уровне 0,3 процента по сравнению с августом. Это внушает осторожный оптимизм, из-за чего можно предположить даже рост ВВП в четвёртом квартале по сравнению с третьим.

Любопытно, что прогнозы Минэкономразвития и Всемирного банка несколько расходятся. В частности, Всемирный банк заявлял, что российская экономика достигла дна в сентябре. Тогда же данная организация значительно ухудшила экономический прогноз по итогам года – если ранее предполагалось падение ВВП России в 2,7 процентов, то с сентября Всемирный банк настаивает на показателе в 3,8 процента. При этом в 2016 году ВВП сократится ещё на 0,6 процентов, а расти экономика России начнёт только в 2017 году. Ключевым фактором, который влияет на российскую экономику (и прогнозы), является значительный обвал нефти. Баррель эталонной марки Brent подешевел более чем в два раза и по некоторым прогнозам может обвалиться даже до 20 долларов за баррель, что вдвое меньше нынешней стоимости.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.