Главное меню

Минфин планирует выпустить еврооблигации впервые с 2013 года


Минфин планирует выпустить еврооблигации впервые с 2013 года

Министерство финансов Российской Федерации в 2016 году планирует выйти на рынок внешних заимствований впервые с 2013 года. Минфин может разместить облигации до 3 миллиардов долларов, что эквивалентно 235 миллиардам рублей по текущему курсу. Это предельно допустимый объём внешних заимствований.

В сентябре 2013 года Россия занимала на международных рынках, когда в общей сложности продала бумаги на 6 миллиардов долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. После этого начался украинский и крымский кризис, после чего внешние рынки для России фактически закрылись, даже несмотря на то, что санкции не распространяются на государственные заимствования.

Любопытно, что ещё 18 января заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявлял, что Минфин не будет выходить на рынок внешних заимствований до тех пор, пока в отношении России действуют санкции. Однако спустя несколько дней после этого заявления госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкции в отношении России будут сняты в течение ближайших месяцев, если конфликт на востоке Украины будет урегулирован. Аналогичное заявление сделал и министр экономики Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что надеется на снятие санкций с России уже этим летом.

Доходность возможных евробондов будет зависеть от срока. Для длинных бумаг предоставят доходность в 6 процентов годовых, для средних (7-10 лет) – около 5 процентов. Правда, есть опасения, что из-за санкций на евробонды большой длины может попросту не хватить спроса из-за введённых санкций. А вот спрос на бумаги средней длины может быть вполне достаточным благодаря иностранным инвесторам.

Российские евробонды до 2043 года в долларах можно будет разместить под 6,5 процента, а вот доходность бумаг до 2018 года вряд ли составит больше 3,25 процента. Для средних бумаг доходность может составить от 4 до 4,5 процента. Кредитное качество российских бумаг достаточно высокое, в связи с чем проблем с обслуживанием внешнего долга возникнуть не должно.

В действующем бюджете на 2016 год не хватает 2,36 триллиона рублей. Дефицит планируется покрыть из Резервного фонда. Однако в случае дальнейшего падения цен на нефть бюджет может недосчитаться ещё от 1,5 до 3 триллионов рублей, из-за чего придётся сокращать расходы либо привлекать новые доходы.

Государственный долг Российской Федерации в 2016 году согласно бюджету должен вырасти с 15,6 до 15,7 процента ВВП. Внешний долг к концу года составит 4,4 процента ВВП, что очень мало по мировым меркам.

Стоит отметить, что уже в конце 2015 года крупнейшие российские компании начали возвращаться на рынок евробондов. Например, «Газпром» и «Норильский никель» ещё в октябре разместили облигации на 2 миллиарда долларов. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность нового займа, но уже в швейцарских франках.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.