Минфин прогнозирует стагнацию до 2030 года при отсутствии реформ
Министерство финансов сумело просчитать все варианты развития российской экономики вплоть до 2030 года. Один из вариантов предсказывает период затяжной стагнации в том случае, если в России откажутся от структурных реформ.
Консервативный вариант прогноза предусматривает сохранение стоимости барреля нефти в районе 40 долларов до 2030 года в реальном выражении (в номинальном – рост почти на 1 доллар в год). Весь этот период экономика Российской Федерации будет расти не более чем на 1,3 процента в год. Для того, чтобы преодолеть нынешний двухлетний спад, России потребуется как минимум четыре года. Министерство финансов считает, что экономика страны в 2016 году сократится ещё на 0,8 процента. В 2017 году рост ВВП возобновится, а к 2020 году Российская Федерация вернётся на докризисный уровень 2014 года. Всего же за 2014-2030 годы экономика страны вырастет на 13 процентов. Для сравнения, на такой же уровень увеличился ВВП России всего за три года – с 2011 по 2013 годы. Реальный уровень зарплат вернётся к показателям 2014 года и вовсе только к 2025 году. Иначе говоря, почти десять лет уйдёт на то, чтобы преодолеть падение на 13 процентов, которое произошло в 2015-2016 годах.
Однако в ведомстве уточняют, что это не единственный и не основный вариант развития событий. Есть и другие, которые называют более правильными, но которые сопряжены с реализацией структурных реформ. Отдельно подчёркивается, что если ничего не сделать со структурой бюджета, сценарий долгосрочной стагнации всё равно может реализоваться.
Другой сценарий, который в министерстве называют более вероятным, сопряжён с более высокими ценами на нефть – на уровне 50 долларов за баррель в реальном выражении за весь период до 2030 года. Ключевое условие – структурные изменения в экономике и повышение отдачи на капитал за счёт роста производительности труда – по-прежнему остаётся неизменным. В таком случае ежегодный рост экономики может составить 2-3 процента.
При таком раскладе экономика Российской Федерации преодолеет спад уже в 2018 году, а к 2030 году вырастет на 44 процента. Реальные зарплаты россиян вернутся на уровень 2014 года в 2022 году и начнут расти по 3 процента ежегодно.
В министерстве финансов Российской Федерации уточняют, что вариант долгосрочной стагнации вполне реален, если он будет сопровождаться периодическими шоками от очередных спадов цен на энергоресурсы, в том числе нефть и газ. Неважно, сколько стоит будет баррель нефть, 40 или 50 долларов, без реформ потенциал экономики ограничивается в 1,5 процента в год и не более. Поэтому в ведомстве требуют обозначить направление развития страны: инвестировать можно только во что-либо развитое, но не отсутствующее.
Стоит отметить, что прогнозы министерства финансов являются сугубо внутриведомственными. Официального долгосрочного прогноза на данный момент не существует. При этом социально-экономическими прогнозами занимается министерство экономического развития.
Источник: Mainfin.ru
Комментарии 0
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.