Главное меню

Минтруд намерен увеличить пособие по безработице


Минтруд намерен увеличить пособие по безработице

Минтруд решил вплотную поработать с пособиями для безработных. Ведомство уже занялось разработкой законопроекта, который позволит отрегулировать размер выплат, а также порядок их присуждения. По мнению представителей ведомства, эта задача сейчас первоочередная.

Получить пособие после принятия законопроекта будет проще

Ожидается, что после введения норматива удастся существенно повысить как минимальную, так и максимальную величины выплат по безработице. Кроме того, новый норматив позволит существенно упростить сам процесс оформления пособия, чего сейчас этой сфере не хватает. В министерстве отмечают, что он будет же в ближайшее время опубликован на правительственном портале, чтобы граждане могли приступить к его обсуждению.

В настоящее время россияне сталкиваются со множеством проблем при оформлении пособия по безработице

О проблемах, связанных с оформлением пособия по безработице, представитель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала еще 25 января. Она отметила, что в этом секторе в настоящее время есть такие сложности:

  • Максимальный размер пособия, которое можно получить, составляет всего 52% от минимального размера оплаты труда и 47% от прожиточного минимума. На такие деньги фактически невозможно прожить.
  • Сам процесс получения пособия довольно трудоемок. Людям приходиться сталкиваться с бумажной волокитой, подтверждая свой статус безработных. И этот процесс занимает не один день.

По словам эксперта, из-за таких особенностей этих выплат люди просто не видят смысла становиться на учет в службу занятости, чтобы получать пособие. Однако альтернативы, в пользу которой пособия можно было бы вовсе отменить, в настоящее время также нет. Именно по этой причине властям сейчас нужно сделать все возможное, чтобы имеющийся вариант выплат стал более приемлемым для населения.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.