Главное меню

Московские власти назвали сроки выхода экономики на докризисные показатели


Московские власти назвали сроки выхода экономики на докризисные показатели

Нагрянувший мировой кризис, обвал цен на нефть, нестабильная ситуация на валютном рынке и крайне сложная эпидемиологическая обстановка стали настоящим ударом для российской экономики. Сегодня ограничения в Москве постепенно снимают, прирост заболевших коронавирусом сокращается, однако о полном восстановлении столичного бизнеса говорить пока рано. Городские власти прогнозируют выход экономики в Москве к докризисным показателям только через месяц. Впрочем, вернуться в рабочее русло столь быстро смогут далеко не все компании.

Когда аналитики прогнозируют восстановление экономики в Москве?

Столичный бизнес в ближайший месяц должен восстановиться после ограничений, обусловленных пандемией коронавируса. Практически полный возврат к показателям января-марта 2020 года ожидается в июле, тогда же основная масса предприятий уже откроет свои двери.

«Впрочем, откроются далеко не все заведения. При базовом сценарии кризиса в Москве банкротами себя объявят свыше 27% компаний. Причем этот показатель возможен только при сохранении покупательской способности и реализации мер государственной поддержки», – заявляет эксперт.

Не стоит ждать и быстрого открытия ресторанного бизнеса – заведения общественного питания должны изменить порядок работы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора в рамках эпидемиологической безопасности. Вернуться к прежним объемам выручки кафе и рестораны смогут значительно позже компаний, работающих в других сферах.

Какие ограничения, введенные в связи с коронавирусом, уже сняты?

Московский регион в июне 2020 года является наиболее благоприятной зоной, где число людей, заболевших коронавирусом, значительно сократилось. Многие ограничения уже сняты:

  • отменен пропускной режим и самоизоляция;
  • разрешены прогулки в парках и по другим маршрутам;
  • не предусмотрены доп. ограничения для пенсионеров;
  • открыты непродовольственные магазины и ярмарки;
  • начали работать предприятия сферы бытовых услуг.

Однако и в Москве ограничения снимают поэтапно – о тотальной отмене ранее введенных мер речи пока не идет. Но уже сейчас сотни тысяч людей вернулись на рабочие места, хотя и сохранен масочный режим в магазинах и общественном транспорте.

Как москвичи отреагировали на снятие ограничений в июне 2020 года?

После открытия непродовольственных магазинов в Москве жители столичного региона увеличили экономическую активность – в городе наблюдается рост расходов. Особенно увеличились траты по банковским картам:

  • ВТБ зафиксировал рост оборота на 114% за первую неделю июня;
  • «Русский Стандарт» указал на увеличение потока платежей на 76%;
  • клиенты «Открытия» стали тратить на 45% больше, чем в мае;
  • у Промсвязьбанка обороты выросли на 84%;
  • представители банка Тинькофф отметили динамику на 81%.

Если же оценивать увеличение покупательской активности в целом по России, рост составляет 9,8%. Больше других россияне покупают товары для дома и дачи, запчасти для автомобилей, одежду и аксессуары. Например, оборот у продавцов одежды вырос сразу в 25 раз, а вот расходы в продуктовых магазинах снизились в среднем на 10%.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.