USD нал
67 61
EUR нал
76.48 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 492.72$
Рипл
0.3192$

Набиуллина подвела итоги заседания совета директоров ЦБ


Набиуллина подвела итоги заседания совета директоров ЦБ

11 декабря состоялось заседание совета директоров ЦБ, на котором было обсуждено ряд вопросов и сделаны прогнозы на перспективу. По итогам совещания глава Банка России Эльвира Набиуллина дала пресс-конференцию для журналистов.

 

Политика ЦБ на перспективу

По словам руководителя ЦБ в настоящее время в стране замедлен экономический рост, повысить который можно путем повышения инвестиций. Необходимым условием для реализации инвестиционных проектов является стабильность на макроэкономическом уровне. Набиуллина считает важным следовать в сложившейся ситуации политике таргетирования инфляции.

ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в следующем году на 21 млрд. долларов. При повышении ключевой ставки ЦБ также увеличил ставки по определенным залоговым кредитам на 1 %.

Глава Банка России заявила, что российская национальная валюта даже с учетом падающих цен на нефть недооценена на 10 -20 %. По базовому сценарию ЦБ стоимость нефти на последующие два года поднимется до 80 долларов за баррель. Соответственно за счет повышения цен на нефть, позиция рубля также окрепнет. По мнению Набиуллиной, даже при реализации стрессового сценария, который предполагает стоимость нефти в 60 долларов за баррель, рубль может укрепиться.

Как считает руководитель ЦБ, скорость роста экономики зависит от скорости развития замещения импорта. Через два года ЦБ ожидает экономический рост в пределах пяти и более процентов. Для стрессового сценария ухудшены и другие макроэкономические показатели, такие как инфляция и курс рубля.

 

Планы и конкретные действия ЦБ

Банк России проводит серию консультаций с экспортерами продукции, предприятиями и банками. ЦБ разъясняет свою политику и возможные последствия накопления субъектами иностранной валюты. Кроме того, ЦБ просит более равномерно выходить с валютой на рынок. Административные меры, как и сообщалось ранее, Банк России применять не считает нужным, так как это может привести к нарушению равновесия цен.

В планах ЦБ рассмотрение вопросов кредитования банков валютой. Средства по валютным кредитам будут выдаваться лимитировано, не более 50 млрд. долларов. Обеспечением будут служить валютные кредиты, предоставляемые организациями с постоянным доходом в валюте. Кроме того, уже на аукционе РЕПО через 3 дня планируется предусмотреть вариант расторжения договора заемщиками и к расчету возможно будет предъявлять еврооблигации.

15 декабря Банк России наметил проведение ломбардного кредитного аукциона с лимитом в семьсот млрд. рублей. Банкам будут предоставляться средства сроком на 3 года с использованием плавающей ставки. Средства будут предоставлены на следующий день после проведения аукциона, возврат средств должен осуществляться 13 декабря 2017 года. Дополнительными условиями являются количество поданных заявок (не более трех от одного банка) и минимальная сумма заявки (10 млрд. рублей).

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.