Главное меню

Недельная инфляция в России осталась на уровне прошлой недели


Недельная инфляция в России осталась на уровне прошлой недели

За отчетную неделю с 3 по 10 марта индекс потребительских цен достиг 100,2%, с начала года – 106,5%. Недельная инфляция в России осталась на уровне прошлой недели, сообщает Росстат в отчете об оценке индекса потребительских цен.

 

Инфляция перестала расти

За прошедшую неделю рекордсменами подорожания стали свежие огурцы (1,4%),  рыба мороженая (1,2%), масло подсолнечное (0,8%), морковь (0,8%), говядина (0,7%), рис (0,7%). Цены на плодовоовощную продукцию после снижения на предыдущей неделе вновь начали расти. В то же время подешевели следующие продукты: сахар (0,6%), яйца (0,2%), куры (0,2%), гречневая крупа (0,1%), свинина (0,1%), яблоки (0,1%).

Впервые за последние недели подорожал бензин (0,1%).

Таким образом, годовая инфляция на 10 марта прекратила рост и составляет 16,7%.

Минэкономразвитияпрогнозировал, что максимальная инфляция в 15-17% будет в марте-апреле. По прогнозам Минфина, инфляции уже находилась на своем максимальном значении, на уровне 16,2-16,4% в феврале.

 

Рубль демонстрирует положительную динамику

Вечером 12 марта курс российской валюты к европейской валюте и курс рубля к американскому доллару продолжал расти. На 19:00 мск доллар стоил 61,2 рубля, евро – 64,89 рубля.

Российская валюта в течение торгов в четверг продолжала укрепляться. Однако росту рубля мешало уменьшение стоимости нефти ниже 58 долларов за баррель. На товарных рынках в четверг стоимость нефти показывала отрицательную динамику. К окончанию торгов на бирже в Лондоне цена фьючерсов на нефть марки Brent сократилась до 57,2 доллара за баррель. На товарной бирже в Нью-Йорке, цена барреля нефти марки WTI составляла 47,1 долларов. Стоимость нефти падает на фоне увеличения запасов сырья в США. По данным EIA за прошедшую отчетную неделю запасы увеличились на 4,5 миллиона баррелей. Даже ослабление доллара после его значительного роста не сдерживает падение цен на нефть.

Главный вопрос сегодняшнего дня будет ли на заседании Банка России снижена ключевая процентная ставка. Мнения экспертов по этому вопросу расходятся. Однако даже при условии, что ставка будет снижена, участники рынка прогнозируют, что рубль продолжит укрепляться.

Кроме того, важной информацией для изменения нефтяных котировок и в свою очередь курса российского рубля, окажется отчет о количестве буровых установок в США. После публикации отчета, стоимость нефти может измениться в пределах двух долларов за баррель.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.