USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 322.68$
Рипл
0.2833$

Нефть дешевеет, доллар дорожает


Нефть дешевеет, доллар дорожает

Цена на нефть Brent снизилась примерно на 7 % после объявления решения ОПЕК не сокращать нефтедобычу и составила 72 долл. за баррель.

27 ноября страны-участницы ОПЕК приняли решение не уменьшать квоты на добычу нефти. Квота на сегодняшний день составляет 30 млн баррелей в сутки. Кроме того уже несколько месяцев страны картеля превышают лимит примерно на 1 млн баррелей в день.

В ОПЕК входят 12 стран. По занимаемой позиции к вопросу снижения квот на нефтедобычу они разделились в ходе обсуждения на два лагеря. Страны с менее развитой экономикой выражали мнение о необходимости снижения квоты и повышения цены на нефть. Для поддержания своих бюджетов им необходима стоимость нефти около 100 долларов за баррель. Более богатые участники выступали за сохранение квот на прежнем уровне. В результате участники саммита во главе с Саудовской Аравией показали, что готовы к снижению стоимости нефти для недопущения потери рыночной доли в пользу производителей США.

ОПЕК путем снижения цен на нефть пытается вытеснить с рынка производителей альтернативного топлива. Особенную опасность для стран картеля представляют проекты по разработке нефти из сланца и битумных песков. Следующее заседание стран ОПЕК запланировано на июнь 2015 года. В течение этого полугодового периода, страны-участницы надеются избавиться от конкурентов, производящих нефть с высокой себестоимостью и в то же время не получить серьезные проблемы с бюджетами своих стран.

Пока российские производители нефти не впадают в панику. Представитель «Роснефти» подтвердил, что у компании есть дополнительный резерв. Себестоимость нефтедобычи данного производителя является самой низкой в мире, не превышая 5 долларов за баррель».

После оглашения решения ОПЕК сохранить квоты на прежнем уровне российский рубль продолжил стремительное падение. К закрытию торгов на бирже курс доллара вырос до 48,5, курс евро – 60,6 рублей.

Бюджет РФ на 2015 год рассчитан с учетом цены на нефть в 100 долл. за баррель. Снижение стоимости нефти серьезно ударит по экономике страны, доходы от нефтедобычи занимали львиную долю общих доходов бюджета. В сложившихся условиях эксперты прогнозируют курс выше 50 рублей за доллар.

Однако на курс рубля оказывает влияние не только рост или падение цен на нефть, существует и ряд других факторов, одним из которых являются введение западных санкций. В результате российский рынок испытывает дефицит валюты.

Главный экономист Альфа-банка считает, что приостановить падение российского рубля может только принятие мер со стороны ЦБ России. Исходя из ее слов, решение стран ОПЕК не было неожиданным. Сегодня доллар может достигнуть отметки в 50 рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.