Главное меню

Ненадежные банки лишили РФ 150 миллиардов рублей


Ненадежные банки лишили РФ 150 миллиардов рублей

Проблемные банки крайне дорого обходятся бюджету РФ. Так, замминистра финансов, Алексей Моисеев, отметил, что только за последние годы страна потеряла более 100 миллиардов рублей на таких организациях, а с учетом санируемых объектов - 150. Все эти деньги, по его словам, были потеряны из-за того, что банки оказались не того качества, о котором они заявляли изначально. Если бы все эти организации работали честно, потерь как для государства, так и для многих вкладчиков можно было бы избежать.

Проблемы с банками начались еще в 2013 году

Господин Моисеев отметил, что первые проблемы с банками у правительства начались еще в далеком 2013-м году с «Мастер-банка». Из-за дальнейшего кризиса, вызванного санкциями, эти проблемы росли ка снежный ком. Именно потому правительство и потеряло столь большие деньки при работе с недобросовестными кредитными организациями.

В РФ ужесточат требования к банкам, работающим с госзакупками

Правительство продолжает искать пути решения проблемы плохих банков. Одним из таковых является, по мнению многих экспертов, ограничение перечня банков, которые могут работать с госзакупками. Ожидается, что требования к этим организациям будут таковы:

  • Не менее 1 миллиарда капитала.
  • Рейтинг банка не ниже уровня «BBB-(RU)». Он для таких банков должен определяться исключительно отечественными рейтинговыми агентствами: АКРА или же «Эксперт РА».

Многие банкиры выступают против таких нововведений, отмечая, что отечественные рейтинги станут широким полем для спекуляции. Многие кредитные организации не смогут получить их из-за проблем с АКРА или «Эксперт РА», которые уже сейчас относятся к банкам довольно субъективно. Но в правительстве в этом видят меньшее зло. Ведь чем ниже будет риск ошибиться с выбором банка для очередных госзакупок, тем лучше для всей страны.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.