USD нал
67.34 66
EUR нал
76.75 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 508.2$
Рипл
0.3423$

Новые минимумы стоимости нефти


Новые минимумы стоимости нефти

Вчера стоимость нефти марки Brent опустилась до своей минимальной отметки за последние 5 лет и составила менее 64 долларов за баррель. Стоимость легкой нефти снизилась до 60,8 долларов за баррель. Такое снижение цен на сырье связывают с докладом ОПЕК.

 

Доклад ОПЕК: прогнозы

10 декабря 2014 года был опубликован доклад ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти огласила прогноз, в соответствии с которым спрос на нефть картеля снизится в следующем году до 28,9 миллионов баррелей в сутки. По прогнозу ОПЕК общий мировой спрос на нефть в текущем году также снижен до 91 миллиона баррелей в день.

В своем отчете ОПЕК откорректировала прогноз нефтедобыче в Российской Федерации. В организации считают, что в результате санкций добыча в следующем году может снизиться. В 2014 году прогноз для России увеличен на 20 тыс. баррелей в сутки. Однако если парламентом России будет уменьшена пошлина на экспорт, то нефтедобыча может увеличиться.

С 1 августа 2014 года страны ЕС и США вынесли запрет на поставку оборудования для добычи нефти на глубоководье, проведение работ в Арктике и на сланцевых месторождениях. В начале осени добавились новые санкции, согласно которым нельзя оказывать услуги для вышеперечисленных проектов. Запрет стран ЕС распространяется на все компании РФ. США запрет применяют против конкретных компаний, к которым относятся «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.

Как сообщает издание РИА Новости, руководитель нефтегазовой группы Eni прогнозирует стоимость нефти в следующем году на уровне ниже 70 долларов за баррель. Рост цен, по его мнению, может появиться через год. Клаудио Дескалци сообщил журналистам, что эксперты не предсказали такое резкое снижение цен во многом из-за роста нефтедобычи из сланцевых источников в США. Глава Eniсчитает, что снижение цен хоть и несет огромные потери прибыли, может быть полезным для компании.

 

Ценовая конкуренция стран ОПЕК

Страны Ближнего Востока вступили в конкурентную борьбу с поставщиками из Латинской Америки, Северной Африки и Российской Федерации. Основная цель стран-экспортеров нефти – завоевать потребителей из Азии. Один за одним ближневосточные экспортеры уменьшают цены для азиатских покупателей. 5 декабря 2014 года Саудовская Аравия уменьшила стоимость нефти для стран Азии и США. 9 декабря о скидках сообщила государственная компания Ирака SOMO. В среду о снижении цен объявила государственная компания Кувейта. По данным Bloomberg, такая скидка Кувейтом является самой крупной за последние 6 лет.

По данным РИА Новости, президент Ирана на заседании с кабинетом министров высказал мнение, что снижение стоимости нефти является последствием заговора ряда государств. Страна-экспортер выступила за увеличение нефтедобычи в рамках снижения цен Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.