USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Новые реалии по прогнозу Минэкономразвития


Новые реалии по прогнозу Минэкономразвития

В опубликованном вчера на официальном сайте отчете, Минэкономразвития прогнозирует продолжительный спад экономического развития в текущем году.

 

Продолжительный  спад в экономике России

Динамика производства в текущем году окажется под влиянием сокращения доходов от экспорта энергоресурсов, а также закрытия рынков капитала. При условии, что стоимость нефти будет находиться на уровне 50 долларов за баррель, а геополитические риски сохранятся, внутренний валовой продукт снизится на 3%. Все это приведет к уменьшению реальных доходов граждан, падению спроса на товары и уменьшению инвестиционной активности.

По прогнозу министерства из-за уменьшения заработных плат и реальных доходов граждан уровень бедности возрастет на 1,4% по сравнению с прошлым годом и достигнет 12,4%. Уменьшение реальной зарплаты в стране по данным министерства составит 9,6%. Уменьшение зарплат граждан непосредственно повлияет на реальные доходы, которые в текущем году сократятся на 6,3%. Тем не менее, прогноз по безработице был улучшен и составил 6%.

Инфляция в текущем году подойдет к своему максимуму в конце первого - втором квартале и составит 17-17,5%. Среднегодовая инфляция достигнет 15,8%. Высокие показатели инфляции будут связаны с действием эффекта от обесценивания российского рубля, а также влиянием ответных санкций РФ по ограничению ввоза продовольствия. Рост цен на продовольственные товары будет превышать общую инфляцию. По прогнозу МЭР, продукты питания возрастут в цене в текущем полугодии почти на 24%. В следующем полугодии продуктовая инфляция снизится вследствие поступления на полки магазинов нового урожая и увеличения предложения продукции внутреннего производства. Производство продуктов питания в стране увеличится на 2,3%.

Согласно уточненному прогнозу, инвестиции в основной капитал в текущем году снизятся почти на 14% против сокращения на 2,5% в прошлом году. Сокращение инвестиций в электроэнергетику прогнозируется до 17%. Так как спрос на электроэнергию сокращается, существует вероятность, что компании перенесут ввод строящихся объектов, а также начало возведения новых. Министерство ожидает также сокращение розничного кредитования банками на 5-6%.

 

Помощь от мероприятий антикризисной программы

Тем не менее, Минэкономразвития ожидает, что благодаря реализации мероприятий антикризисного плана темпы уменьшения ВВП в текущем году сократятся на 0,9%. Меры по поддержке отраслей экономики смогут привести к возрастанию инвестиций примерно на 2% по сравнению с вариантом, не принимающим во внимание антикризисные меры.. Меры социальной направленности обеспечат дополнительный прирост реальных доходов граждан на 1,1%.

Общий объем средств на реализацию мероприятий плана достигает более 2 триллионов рублей. В результате доработки утвержденных и введении новых мер, сумма финансирования может быть изменена.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.