USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Ограничение ввоза продуктов в РФ: последствия


Ограничение ввоза продуктов в РФ: последствия

6 августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал нормативный акт, предусматривающий осуществление определенных действий для сохранения экономической безопасности страны. Россия закрыла ввоз некоторых видов продовольствия из стран, которые предварительно ввели ограничения в отношении РФ. К этим странам были отнесены: страны ЕС, Канада, Австралия, США и Норвегия.

 

Противоречия со странами Таможенного союза

С 24 ноября Россия ввела ограничения на транзит запрещенных для ввоза в РФ продуктов из Беларуси в Республику Казахстан, а также другие страны. Введение ограничений объяснялось фактами выявления нелегальных поставок с территории Беларуси. Кроме того, Россельхознадзор закрыл ввоз продуктов питания некоторых белорусских предприятий. Причиной было названо непрохождение санитарных норм. Президент Беларуси 27 ноября заявил, что действия российской стороны не соответствуют законодательству Таможенного союза. Большая доля предприятий Беларуси настроена на экспорт в РФ. Кроме того, после запрета экспорта из стран ЕС, объем белорусского экспорта только возрос.

Вопрос транзита остается на сегодняшний день самым актуальным. Беларусь и Казахстан не устанавливали ограничений в отношении продукции из Украины и западных стран. России, Беларуси и Казахстану необходимо разрешить существующие противоречия, так как они движутся к созданию Евразийского экономического союза. Датой создания ЕЭС должно стать 1 января 2015 года.

На встрече 29 ноября представителей Россельхозназора и белорусской стороны, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло заявил, что Беларусь готова к усовершенствованию систем проверки продукции и взаимодействия с проверочными структурами РФ. Результат не заставил себя ждать. Как сообщают РИА Новости, на таможне Беларуси за пять дней были остановлены семь попыток прохождения границы запрещенной в августе к ввозу в РФ продукции. Кроме того, был остановлен и ввоз в РБ из России более тысячи тонн нелегального продовольствия.

Вопросы поставки продуктов из Беларуси в РФ будут обсуждаться 10 декабря на заседании Совета ЕЭК.

 

Что еще под запретом в России

На сегодняшний день кроме указанных в Указе Президента от 6 августа стран, Россельхознадзор ввел ограничения на поставки растительной продукции из Украины, мяса и фруктов из Республики Молдова, а также импорт мяса из Черногории, растительной продукции из Албании и других стран через Албанию. Также сообщалось, что из-за реэкспорта продукции из ЕС, может быть введен запрет на импорт растительной продукции из Боснии и Герцеговины и Македонии. Кроме того, у Россельхознадзора существуют подозрения насчет реэкспорта продукции из Швейцарии. Несмотря на то, что Швейцария ввела соответствующие меры, поставки растительной продукции из этой страны увеличились почти в 2 раза.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.