Главное меню

Около 70% российских регионов испытывают дефицит бюджета из-за пандемии


Около 70% российских регионов испытывают дефицит бюджета из-за пандемии

Экономический кризис оказал негативное влияние на финансовое положение регионов России – большинство субъектов зафиксировало дефицит бюджета, а совокупный долг в 2020 году превысил 762 млрд. руб., что составляет 5% от общего объема бюджетных доходов. Аналитики уверены – причина кроется в низких ценах на нефть и пандемии – эпидемиологические ограничения пагубно сказались на региональных доходах. Кроме того, в стране отмечен повышенный расход бюджетных средств – субъекты были вынуждены тратить накопленные резервы, наращивая долги.

В каких российских регионах наблюдается дефицит бюджета?

Дефицит бюджетных средств отмечен в 58 российских регионах, то есть почти 70% субъектов по итогам года зафиксировали значительное превышение расходов над доходами. Лидерами в этом списке оказались:

  • Кемеровская область – дефицит составил 21%;
  • Тюменская область – 20%;
  • Удмуртия – 16%;
  • ЯНАО – 14%;
  • Башкортостан – 14%;
  • Архангельская область – 14%.
«Максимальный дефицит бюджета наблюдается в регионах, где сосредоточены компании пострадавших отраслей (ТЭК, автомобилестроение, добыча сырья, услуги) – география пандемии очень четко прослеживается», – уточнил эксперт.

Просадку бюджетов зафиксировали в Коми, Хакасии, Челябинской области и Пермском крае. Отмеченные результаты учитывали федеральные дотации – без централизованной адресной помощи от государства регионы продемонстрировали бы еще больший дефицит и не смогли бы покрыть текущие расходы.


Читайте также: Рублю прогнозируют укрепление до 65-70 за доллар


Почему в субъектах РФ возник дефицит бюджета?

Аналитики связывают наращивание дефицитов бюджетов в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой – влияние пандемии оказалось значительным и привело к долгам у субъектов. Так, ключевыми причинами стали:

  • снижение налоговых поступлений из-за сокращения экономической активности;
  • падение цен на нефть, что пагубно сказалось на регионах сырьевой направленности;
  • повышение расходов на реализацию мер борьбы с коронавирусом;
  • снижение объема трансфертов из федерального бюджета.

Дефицит зафиксирован и в бюджете Москвы, это произошло впервые за несколько лет. Однако столичные власти имеют финансовую возможность быстро покрыть дефицит, заняв деньги на рынке. Специалисты уверены – в 2021 году тенденция продолжится, однако рост долгового бремени не станет катастрофой, ведь еще в октябре прошлого года Владимир Путин предупредил о введении послаблений, благодаря которым регионы смогут увеличить дефицит без санкций и повышенного контроля со стороны Казначейства.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.