Главное меню

ОПЕК сохраняет добычу нефти на прежнем уровне


ОПЕК сохраняет добычу нефти на прежнем уровне

Организация стран-экспортёров нефти решила оставить добычу нефти на том же уровне. На данный момент в сутки добывается не более 30 млн баррелей.

О сохранении квоты заявили в министерстве минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Кроме того, было решено, что следующее собрание представителей стран ОПЕК состоится в декабре текущего года, где может быть пересмотрено принятое сегодня решение. В министерстве не скрывают, что Саудовская Аравия довольна решением о сохранении квоты.

В ноябре прошлого года ОПЕК также проводила заседание, где была подтверждена нынешняя квота. В итоге, как считает министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов, это позволило странам-членам ОПЕК без лишних потрясений встретить новые реалии рынка.

Стоимость нефти колебалась, выжидая решение представителей ОПЕК. На данный момент стоимость барреля нефти марки Brent составляет 62 доллара. Однако после принятия решения о сохранении квоты стоимость нефти почти наверняка начнёт падать и достигнет 50 долларов за баррель.

Для курса российского рубля текущая квота добычи нефти является крайне невыгодной. Именно поэтому в последние дни рубль так активно сдаёт выигранные ещё совсем недавно позиции по отношению к доллару и евро.

В то же время снижение стоимости нефти и падение курса рубля, как бы парадоксально это ни звучало, поможет России увеличить поступления в бюджет, а значит, увеличить и золотовалютные резервы страны. А всё потому, что падение курса хотя бы на один рубль уже увеличивает размер поступлений в бюджет государства на 200 млрд рублей, поскольку огромная часть выручки поступает в Россию не в рублях, а в валюте.

Однако если в краткосрочной перспективе падение курса рубля является скорее плюсом для Центробанка, то снижение стоимости барреля нефти в долгосрочной перспектике может аукнуться куда сильнее.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.