USD нал
66.81 61
EUR нал
76.03 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 440.51$
Рипл
0.3003$

Паника на валютном рынке России докатилась до Беларуси


Паника на валютном рынке России докатилась до Беларуси

Ажиотаж и паника на валютном рынке России привели к панике среди населения соседней Беларуси. В пятницу по данным РИА новости Александр Лукашенко объявил, что для Беларуси главное – не допустить обвала белорусского рубля. Глава государства подчеркнул, что Беларусь несет убытки из-за падения российского рубля, так как Россия является основным рынком  для Беларуси.

 

Сбор на покупку валюты

19 декабря белорусские власти ввели 30-процентный сбор на покупку иностранной валюты. Сбором при покупке валюты облагается как физическое, так и юридическое лицо. Средства, полученные таким образом, будут поступать в бюджет страны. По мнению заместителя министра финансов Максима Ермоловича, которое он высказал в воскресенье  в эфире «Беларусь 1», бюджет Беларуси может пополнить сумма в размере 460 миллионов долларов.

Несмотря на введение комиссии на покупку валюты, в обменниках в конце прошлой недели ее не хватало. Председатель правления национального банка Надежда Ермакова сообщила, что проблемы с валютой будут решены в начале этой недели. Также она отметила, что ситуация с нехваткой валюты возникла из-за большого спроса на нее. За 20 дней декабря спрос на иностранную валюту вырос в Беларуси более чем в семь раз.

Также белорусские власти ввели запрет на повышение цен на потребительские товары, тарифов на услуги доминирующих субъектов хозяйствования. В интервью «Беларусь 1» премьер-министр  Мясникович пояснил, что девальвация национальных валют России, Украины и Казахстана вызвала уменьшение вывоза продукции в эти страны и увеличение ввоза из них. С октября граждане Беларуси приобрели в России более 21 тысячи автомобилей стоимостью около 320 миллионов долларов. Из-за большого спроса на иностранную валюту в стране и начался ажиотаж. Правительство Беларуси намерено поддерживать предприятия-экспортеры беспроцентными займами на увеличение оборотных средств в связи с недополучением выручки в валюте. По словам Мясниковича, часть введенного в стране сбора на покупку валюты пойдет на осуществление помощи белорусским экспортерам.

 

Снятие запрета на поставку белорусской продукции

Минсельхозпрод  республики акцентировал внимание на то, что вести поставки продовольствия в РФ становится невыгодным из-за обвала российского рубля. С декабря министерство стало устанавливать рекомендуемые цены в долларах. Как сообщают РИА Новости, в субботу заместитель премьер-министра Беларуси М. Русый объявил о согласии России фиксировать стоимость белорусских продуктов в валюте.

Ранее Россия запретила поставлять продукции около 20 предприятий Беларуси по причине несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Сейчас запрет снят с большей части предприятий, однако Мясникович выразил мнение, что процесс снятия запрета идет медленными темпами. Премьер-министр также напомнил о необходимости согласования объемов продаж белорусской продукции на рынке России в следующем году. БЕЛТА со ссылкой на слова Михаила Русого сообщает, что полное снятие запрета на поставку белорусской продукции может состояться 23 декабря.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.