Главное меню

Переводы из России за рубеж превысили рекордный объем за два года


Переводы из России за рубеж превысили рекордный объем за два года

Центробанк зафиксировал значительно увеличившийся объем переводов из России в третьи страны – только в июле текущего года физические лица отправили за рубеж свыше $830 млн., что стало рекордным значением за последние два года (с октября 2018). Напомним, весной трансграничные переводы упали до минимума в $302 млн., но уже к лету 2020 года ситуация начала стабилизироваться – выход на докризисный уровень отмечают платежные сервисы «Золотая корона» и Contact.

По каким причинам рынок трансграничных переводов упал?

Снижение числа переводов за рубеж весной этого года вполне объяснимо сложной эпидемиологической обстановкой. На динамику показателя повлияло несколько факторов:

  • закрытие границ между Россией и другими странами;
  • временное прекращение работы салонов связи, где можно отправить перевод;
  • ослабление рубля на фоне провала сделки ОПЕК+;
  • сокращение числа мигрантов, работающих в РФ, они являются основными отправителями средств.

Мигранты в России пользуются популярными сервисами для платежей – «Золотая корона», «Юнистрим», Western Union и другими, небольшая доля переводов приходится на «Почту России».

Почему вырос объем переводов за границу?

Восстановление сегмента рынка эксперты связывают с общим улучшением экономической ситуации в стране и снятием ограничений – число переводов за рубеж начало расти с июня 2020 года. В июле в страны СНГ было переведено $686 млн., а в государства Европы и Америки – $152 млн. Объем транзакций вырос по ряду причин:

  • из-за отложенного спроса на переводы;
  • активизация работы мигрантов, приходящаяся традиционно на летние месяцы;
  • открытие точек переводов;
  • крупнейший мусульманский праздник в начале августа – к этой дате поток транзакции достиг пика.
«Так как основной объем переводов пришелся на страны СНГ, он обусловлен работой трудовых мигрантов, которая носит сезонный характер – даже в годы до пандемии оборот в летние месяцы возрастал», – указали специалисты.

В Россию за последние полгода прибыло свыше 272 тыс. мигрантов из стран СНГ, показатель сократился на 15% по сравнению с прошлым годом: свои коррективы внес COVID-19. Сейчас мигранты наращивают доходы и активней отправляют деньги домой, чтобы помочь семьям, оставшимся без поддержки во время кризиса.

Что будет происходить на рынке переводов в ближайшее время?

Снижение объема зарубежных переводов в апреле сейчас почти полностью нивелировано – эксперты отмечают положительную динамику еще с июня, а в июле показатель достиг рекордных значений. Статистика за август пока не готова, но аналитики ждут дополнительного роста – объем транзакций должен увеличиться.

Вместе с тем, не стоит полагать, что 2020 год – уникальное время, когда деньги массово выводятся из страны, опыт прошлых лет показывает схожую картину. Также не стоит ждать увеличения числа переводов в осенние и зимние месяцы, когда большинство мигрантов вернутся домой или останутся в России без работы, если границы так и не будут открыты. Государство с апреля реализует меры поддержки для таких людей.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.