USD нал
65.8 65.69
EUR нал
76.1 76.14
USD цб
65.9751
EUR цб
76.5047
Биткоин
6 672.87$
Рипл
0.4535$

Правительство и ЦБ поддержали рубль


Правительство и ЦБ поддержали рубль

Курс национальной валюты в среду значительно вырос, что связывают с действиями правительства и Банка России.

На открытии торгов в среду курс доллара и курс евро снова начали расти, что приводило к предположению о том, что падение рубля пойдет по сценарию вторника. Однако «черный» вторник не повторился. По данным РИА Новости, утром в среду Минфин сообщил о намерении продать валюту для уравновешения курса валют. ЦБ также поспособствовал укреплению рубля, опубликовав на официальном сайте перечень мер по сохранению стабильности сектора финансов.

ЦБ планирует:

  • разрешить кредитным организациям применять при расчете пруденциальных требований по сделкам в валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал
  • улучшить процесс предоставления кредитным организациям валютной ликвидности
  • обеспечить поддержку центральному контрагенту на Московской Бирже для обеспечения уверенности участников рынка в его надежности
  • ввести ряд мер для управления процентными и кредитными рисками
  • разработать ряд мер по увеличению капиталов банков в следующем году
 

В среду премьер-министр провел совещание, в котором участвовали представители экономического блока правительства РФ, председатель ЦБ и руководители крупных компаний-экспортеров. По сообщению пресс-службы правительства, Дмитрий Медведев дал поручение Игорю Шувалову ежедневно наблюдать за реализацией выручки валюты экспортерами.

 

Банки начали повышение ставок

Банки страны после увеличения ключевой ставки Центральным Банком также стали повышать проценты по вкладам. По данным РБК, Сбербанк поднимает ставки с 18 декабря на 2 процентных пункта в национальной валюте и на 3 пункта в иностранной валюте. С 17 декабря Альфа-банк, Московский кредитный банк также увеличили проценты по вкладам. Увеличение ставок по вкладам произошло и в Бинбанке, МДМ Банке, СМП Банке. Газпромбанк, Банк Москвы и Росбанк увеличение ставок пока не планируют. Банки повышают проценты по вкладам, чтобы сократить отток средств. Однако население в условиях резких изменений курса российского рубля не доверяет национальной валюте. В среду многие банки столкнулись с наплывом желающих снять свои сбережения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором заявил о том, что в ближайшее время власти, скорее всего, предпримут меры для минимизации последствий обвала рубля для населения.

 

В ожидании ответов

Сегодня состоится ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, начало которой запланировано на 12:00 по мск. Эксперты ожидают, что Путин посвятит основную часть времени ответам на вопросы об экономическом положении страны, в частности обвалу курса национальной валюты и стоимости нефти. Возможно, выступление российского президента повлияет на ситуацию на торгах и поможет рублю укрепиться. Уже утром 18 декабря рубль усилился: за доллар давали 58,1 рубля, за евро – 71,5.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.