Главное меню

Правительство может ослабить рубль ради бюджета


Правительство может ослабить рубль ради бюджета

Правительство Российской Федерации и Центробанк могут объединить усилия для решения проблемы бюджетного дефицита за счёт девальвации рубля, сообщает агентство «Reuters». В частности, сообщается, что власти обсуждают определение желательных уровней курса рубля, которые позволят частично компенсировать потери федерального бюджета от падения цен на нефть.

Тем не менее, правительство не станет устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля, направленные на решение проблемы с дефицитом бюджета. Впрочем, для того, чтобы воздействовать на обменный курс в выгодную для бюджета сторону, регулятору не обязательно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля. Достаточно просто подкорректировать темпы и объёмы операций на валютном рынке.

Напомним, что в ноябре 2014 года Банк России после того, как потратил порядка 70 миллиардов долларов на поддержку курса рубля, перешёл к политике плавающего валютного курса и таргетирования инфляции. После этого рубль резко упал по отношению к доллару и побил исторический максимум.

Бюджет на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой стоимости нефти «Urals» по 50 долларов за баррель. Тем не менее, в нынешнем году стоимость барреля колеблется около 30 долларов за баррель. С такой стоимостью нефти бюджет может недосчитаться 2,5 триллиона рублей, из-за чего придётся дополнительно использовать Резервный фонд.

Стоит отметить, что «BankofAmerica» месяц назад представил вниманию выводы аналитиков, согласно которым правительство России сможет закрыть дефицит бюджета за счёт девальвации рубля до курса в 210 рублей за доллар при стоимости барреля нефти в 25 долларов. Если баррель нефти будет оцениваться в 30 долларов, то хватит и 168 рублей за доллар. При нынешнем курсе доллара дефицит бюджет может составить 5,5 процента от ВВП. Если баррель нефти будет оцениваться в 40 долларов, а курс доллара составит 84 рубля, дефицит ВВП останется в пределах запланированных трёх процентов.

При текущей стоимости барреля нефти повышение курса доллара на один рубль добавляет к доходам бюджета Российской Федерации от 35 до 40 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что пресс-секретарь премьер-министра уже заявила, что возможность ослабления рубля не рассматривается в качестве решения проблемы дефицита бюджета.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.