USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Правительство одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития страны


Правительство одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития страны

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду сообщил, что правительство Российской Федерации поддержало уточненный прогноз социально-экономического развития на текущий год. Данный прогноз станет основой для разработки законопроекта о внесении поправок в бюджет.

 

Плановые показатели нового прогноза

Глава Минэкономразвития заявил, что новый прогноз основывается на том, что санкции против РФ будут сохранены, стоимость нефти будет находиться на уровне 50 долларов за баррель, стоимость газа – 222 доллара за тыс. кубометров, сообщает ТАСС. Кроме того, прогнозируется значительное уменьшение экспорта, которое произойдет в основном из-за изменения стоимости нефти и газа. Сальдо торгового баланса останется положительным и составит 137 миллиардов долларов. Запланированный высокий отток капитала спровоцирует значительную инфляцию, которая к концу года может достигнуть 12,2 %. Вследствие этого уменьшится потребительский спрос и розничный товарооборот. За счет импортозамещающей политики увеличится экспорт и на две трети сможет компенсировать уменьшение инвестиционной активности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по прогнозу социально-экономического развития России на текущий год заявил, что уточненный проект федерального бюджета необходимо представить в правительство до конца текущего месяца, а в Государственную Думу уже в начале следующего месяца.

 

Нужно ли сокращать расходы и индексировать выплаты

Глава Минэкономразвития прокомментировал предложения Минфина о сокращении расходов и отказа от индексации зарплат и соцвыплат. По словам Улюкаева, доходы бюджета в текущем году сократятся на 2,34 миллиарда рублей. По мнению министра, сокращение расходов не требуется, так как дефицит бюджета может быть покрыт средствами резервного фонда. Однозначного ответа на предложение не индексировать выплаты бюджетников Улюкаев не дал. По его мнению, этот вопрос нужно обсуждать и сравнивать возможные варианты развития событий. Как повлияет неиндексация выплат на спрос населения и другие показатели. В текущем году сокращение расходов от неиндексации составит примерно 30 миллиардов рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предлагал в текущем году пропустить индексацию и внести поправки в закон о бюджете. Эта позиция объяснялась желанием сдержать инфляцию и уменьшить давление на бюджет. Вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец утверждала, что в стране хватит средств для обеспечения социальных обязательств. По ее мнению, вопрос индексации пенсионных выплат – острый вопрос для населения и дорогой для бюджета.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.