USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 319.29$
Рипл
0.2821$

Правительство определило перечень мероприятий для стабилизации ситуации


Правительство определило перечень мероприятий для стабилизации ситуации

Во вторник премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание в связи со сложной ситуацией на рынке валюты. Совещание проходило с участием министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

 

Итоги совещания

После окончания совещания Алексей Улюкаев выступил перед журналистами и рассказал о принятых решениях. Для стабилизации ситуации, сложившейся на российском рынке валюты, были намечены ряд мер. По словам Улюкаева, будет изменен порядок выдачи банкам рублевых и валютных средств. Для обеспечения равновесия спроса и предложения на рынке, будет увеличено количество предоставляемой банкам валюты. Министр Минэкономразвития отметил, что ЦБ и правительству необходимо действовать совместно.

Кроме того, на совещании были намечены мероприятия для поддержания банковского сектора, которые требуют изменений в законодательстве. Улюкаев заявил, что необходимо обеспечить комфортные условия работы для банков, позволяющие им эффективно справляться с поставленными перед ними задачами.

2 декабря Министерство экономического развития представило новый прогноз на 2014-2015 годы. В нем все макроэкономические показатели были значительно снижены по сравнению с предыдущим прогнозом. Глава Минэкономразвития рассчитывает, что пересмотр действующего прогноза не понадобится, хотя не отрицает, что незначительные изменения будут вноситься. Улюкаев уверяет, что такие факторы как стоимость нефти и режим санкций уже учитывались при составлении обновленного прогноза.

 

Обвал национальной валюты продолжается

Глава Минэкономразвития заявил, что Банк России должен был раньше поднять ключевую ставку. Однако, если планомерно выполнять намеченные на совещании мероприятия, то результат будет положительным. Несмотря на повышение ключевой ставки, падение национальной валюты во вторник продолжилось. Днем 16 декабря доллар взлетел до 80 рублей, евро – 100 рублей. После объявления итогов совещания у премьер-министра иностранные валюты торговались на отметке доллар - 67,66 рублей, за евро - 84,5 рублей. Утром в среду курс доллара составил  72,5 рубля, курс евро - 88,5 рубля.

Алексей Улюкаев заявил, что курс российского рубля на сегодняшний день не соответствует равновесному. На курс валюты влияют действия спекулянтов. Задачей правительства и ЦБ является его нормализация. При этом глава Минэкономразвития отметил, что меры валютного контроля при обсуждении не рассматривались.

По данным агентства Bloomberg, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявило намерении Банка России предпринять новые меры для улучшения ситуации на валютном рынке. РБК приводит слова главного экономиста «БКС» Владимира Тихомирова, который считает, что ЦБ испытывает кризис доверия со стороны участников валютного рынка и реагирует на ситуацию с опозданием. Сейчас главное преодолеть панику и продолжать действовать: совмещать политику интервенций и ужесточать кредитно-денежную политику.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.