Главное меню

Правительство перекроет наиболее популярные «лазейки» в законе о закупках


Правительство перекроет наиболее популярные «лазейки» в законе о закупках

Российское правительство предлагает всерьёз ужесточить закон о закупках для государственных корпораций, компаний и естественных монополий. Это предусматривается пакетом поправок к закону о закупках компаний с государственным участием (223-ФЗ). Поправки запретят использовать способы закупок, которые не предусмотрены законом. Кроме того, из перечня законных также исключат «иные» способы закупок.

Что касается разрешённых законом способов закупок, то их предлагается ограничить сугубо конкурентными, например, конкурсом или аукционом. При этом все конкурентные закупки будут проводиться в электронной форме. Также предлагается ограничить закупкой у единственного поставщика либо закрытой закупкой в том случае, если предмет закупки является государственной тайной.

Сейчас при проверке «иных» способов закупки Счётная палата регулярно открывается для себя какой-либо новый способ. Это может быть «закупка на основе устойчивых хозяйственных связей», «конкурентный лист», «безальтернативный выбор» и многое другое. Именно «иной» способ закупок часто используется заказчиками, что позволяет избегать объявления конкурсов и аукционов, требования к которым устанавливаются гражданским законодательством. Более того, почти 41 процент от всех «иных» закупок приходится на подобные закупки, причём в большинстве случаев потенциальные поставщики малоизвестны либо неконкурентоспособны.

Правительство предлагает ограничить возможность проведения закупок путём запроса котировок и предложений. В частности, запрос котировок будет возможен только при начальной максимальной цене договора не выше 7 миллионов рублей, а запрос предложений – при максимальной цене договора в 15 миллионов рублей. Отказаться от заключения договоров с победителями конкурентных закупок заказчики не смогут. Кроме того, под запрет попадает изменение существенных условий договора после их заключения.

Именно отмена результатов конкурса и изменение условий договора и является одним из наиболее распространённых злоупотреблений при исполнении закона о закупках для компаний с государственным участием.

Любопытно, что поправки правительства вызвали бурное обсуждение и замечание бизнесменов и думских юристов. Против введения поправок выступают такие крупные государственные монополисты, как РЖД и «Газпром», аргументируя это узким кругом подрядчиков, которые способны выполнять работы по крупным стройкам, например, трубопроводам.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.