Главное меню

Правительство подготовило окончательную версию антикризисного плана


Правительство подготовило окончательную версию антикризисного плана

Российское правительство подготовило окончательную версию антикризисного плана, которая 10 февраля будет продемонстрирована президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Согласно этому плану, Фонд национального состояния рассматривается в качестве источника финансирования антикризисных мер. Любопытно, что в предыдущих версия Фонд не фигурировал.

Проект антикризисного плана предполагается выделение почти 40 миллиардов рублей из Фонда на покупку 292 локомотивов. Деньги выделяются для реализации инвестиционного проекта ОАО «РЖД» на приобретение подвижного состава. В плане отдельно отмечается, что благодаря покупке почти трёх сотен локомотивов сохранятся как минимум 60 тысяч рабочих мест на локомотивостроительных заводах, а также у производителей комплектующих для тягового подвижного состава.

РЖД в прошлом году получили 60,2 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния. Но в ноябре 2015 года была принята новая инвестиционная программа РЖД на 2016 год, согласно которой предусматривалась выплата ещё 39,8 миллиардов рублей для покупки локомотивов. Собственные средства ОАО «Российские железные дороги» составят 29,2 миллиарда рублей. Таким образом, не совсем понятно, идёт ли речь об одной и той же программе, либо же РЖД получит дополнительное финансирование.

Сама же стоимость антикризисного плана постепенно увеличивается. К понедельнику стоимость плана оценивается уже в 827,42 миллиарда рублей, хотя первый вариант предусматривал трату 737 миллиардов рублей. Последняя версия предусматривает четыре источника финансирования. Из действующего бюджета на антикризисный план будут выделены 446,87 миллиарда рублей, причём из них 310 миллиардов рублей уйдут на бюджетные кредиты регионам, а 86 – на поддержку автопрома. Антикризисный фонд предоставит ещё 297,4 миллиарда рублей, однако сам фонд пока ещё не создан.

Кроме того, 136,65 миллиарда рублей предлагается изыскать в ходе исполнения бюджета. Иначе говоря, это те деньги, которые могут появиться после проведённого секвестра правительством. Наконец, последний источник финансирования, который ранее не фигурировал в антикризисных планах, - Фонд национального состояния. Предполагается, что Фонд предоставит 39,8 миллиарда рублей.

Вполне вероятно, что антикризисный план рассчитывался исходя из средней стоимости барреля российской марки нефти «Urals» в 40 долларов, дефицита бюджета – 5,1 процента ВВП, приватизации – на 900 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что неделю назад в Министерстве финансов опротестовали значительную часть предложенных антикризисных проектов. Тем не менее, они всё равно попали в окончательную версию антикризисного плана. Например, самой дорогой заявкой, которую потребовал вычеркнуть Минфин, оказалась поддержка сельского хозяйства на 23 миллиарда рублей.

 

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.