Главное меню

Правительство предлагает госкомпаниям экономить


Правительство предлагает госкомпаниям экономить

Правительство Российской Федерации предложит президенту при индексации тарифов монополий учесть прогноз инфляции на следующий год, который составит 6,8%. И для того, чтобы компенсировать более низкие тарифы, государственным компаниям придётся оптимизировать расходы.

Таким образом, правительство отныне берёт за основу для расчёта тарифов не уровень инфляции за прошедший год, а прогноз по инфляции на год грядущий. Расчёты ФАС и Министерства экономического развития ориентируются на целевую инфляцию на следующий год. А это означает, что с изменением тарифной политики и началась обещанная премьер-министром Дмитрием Медведевым оптимизация ресурсов государственных компаний в целях сокращения издержек.

Тарифные ставки близки к уровню социальных платежей (пенсии, зарплаты государственных служащих и бюджетников). Данный вариант будет ещё обсуждаться на совещании у Владимира Путина по подготовке бюджета на 2016 год.

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что каждая государственная компания имеет ресурсы по оптимизации и уменьшении расходов. Так, например, У РЖД в графе «прочие расходы» указывается сумма в размере 100 миллиардов рублей. По данным ФАС, эта сумма идёт о расходах государственной компании на такие непрофильные активы, как футбольные клубы (в числе которых московский «Локомотив»), особняки и рестораны.

Минэкономразвития также согласен отказать в субсидиях РЖД на следующий год из-за многочисленных нецелевых расходов. Если бы тариф был проиндексирован на уровне 7,5%, можно было бы обсуждать размер субсидии на уровне 30 миллиардов рублей. ФАС считает, что индексация тарифов РЖД возможна только после выполнения программы оптимизации системы закупок компании. Также ФАС выступает за сокращение затрат, рост которых превышает уровень инфляции, и различные непрофильные активы, среди которых упоминают футбольный клуб «Локомотив» и РЖД-ТВ.

То же самое касается и госкомпании «Газпром». Здесь, как считает ФАС, отсутствует эффективная процедура закупок товаров, работ и услуг. Кроме того, ФАС требует более прозрачный механизм тарифного регулирования, поскольку считает, что «Газпром» компенсирует транспортировку газа в отдалённые регионы за счёт более высоких тарифов для независимых поставщиков.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.