Главное меню

Правительство РФ отменит бюджетное правило в 2016 году


Правительство РФ отменит бюджетное правило в 2016 году

9 сентября российское правительство рассмотрит вопрос о временной приостановке бюджетного правила на 2016 год и переходе на однолетний бюджет. Это означает, что правительство предлагает отказаться от ограничения государственных расходов и резервирования нефтяных доходов.

Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов и вице-премьера, а также являющегося главным идеологом действующего на данный момент бюджетного правила, прокомментировал данную ситуацию, заявив, что решение достаточно целесообразное, поскольку оказалось слишком мягким для нынешней экономической ситуации.

Бюджетное правило, которое действует с 2013 года, формировалось на основе средней стоимости нефти в предыдущие годы. Максимальный объём государственных расходов составлялся исходя из суммы доходов государства плюс дефицит бюджета, который должен составлять не более 1% от ВВП.

Все доходы от более высоких цен на нефть должны были направляться в Резервный фонд. Иначе говоря, бюджетное правило запрещало увеличивать государственные расходы из-за слишком высоких цен на нефть и прибыли от её продажи. В бюджетном правиле была установлена стоимость нефти в 96 долларов за баррель – все остальные излишни шли в Резервный фонд, за счёт которого сейчас и покрывается дефицит бюджета.

Министерство финансов в 2015 году настаивает на ужесточении бюджетного правила. А вот соцблок правительства и министерство экономики наоборот предлагают смягчить правило, чтобы получить возможность направить дополнительные средства в экономику государства. В итоге, был найден компромисс – бюджетное правило решено приостановить на один год.

После 2016 года российское правительство вернётся к бюджетному правилу, однако в уже доработанном и более актуальном виде. Правда, как заявили в министерстве финансов, отмена правила в 2016 году может быть продлена ещё на один год, а то и на несколько лет.

Экономисты опасаются, что временная отмена бюджетного правила может привести к его полной отмене в будущем.  Напрашивается аналогия с накопительной частью пенсионной системы, которую сначала отменили на некоторое время. К тому же, у бюджетного правила в правительстве было слишком большое количество противников. И если переход на однолетний бюджет с отменой правила является финальным решением, высока вероятность того, что его отменят вообще.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.