Главное меню

Промышленное производство в России снова падает


Промышленное производство в России снова падает

За ноябрь 2015 года объём промышленного производства в России сократился на 0,6 процента после четырёх месяцев непрерывного роста. Темп спада производства легковых автомобилей за ноябрь 2015 года составил 22 процента, в то время как за октябрь этот же показатель составлял только 11 процентов. Минэкономразвития считает, что в декабре спад производства продолжится.

Также сократилось производство строительных материалов, причём спад за ноябрь стал самым сильным в текущем году. В частности, производства цемента с начала года упало на 17,1 процента при том, что ещё в октябре этот показатель составлял 4,5 процента. Производство кирпича упало на 12,6 процента с начала года. В октябре этот показатель составлял 8,9 процента.

Падение производства строительных материалов означает серьёзное сокращение активности инвесторов. Инвестиции уменьшаются куда более быстрыми темпами, чем ранее. Кроме того, уменьшение объёма производства стройматериалов связано ещё и с обеднением населения из-за падения доходов.

Также отрицательная динамика наблюдается и в лёгкой промышленности. Сокращается производство льняных, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, причём объём производства последних упал почти в два раза.

Впервые за полгода Минэкономразвития фиксирует падение добычи полезных ископаемых. Производство и распределение природного газа и воды показало нулевую динамику, что также нехарактерно для российской экономики.

Так или иначе, министерство экономического развития фиксирует падение производства и связывает это с падением доходов и зарплат, которые за год сократились на 5,4 процента, а за последний месяц – на 1,3 процента. Реальные располагаемые доходы россиян ежемесячно сокращаются уже более года подряд. Всего же с начала года доходы упали на 3,5 процента.

Реальная зарплата среднестатистического россиянина в ноябре 2015 года сократилась на 9 процентов в годовом исчислении. При этом падение ещё замедлилось по сравнению с октябрём – тогда данный показатель составлял 10,5 процента.

Падение реальных доходов населения привело также и к резкому падению оборота розничной торговли, который в октябре 2015 года составил 11,7 процента, что является абсолютно худшим результатом за последние 20 лет. В ноябре падение ускорилось и составило 13,1 процента.

Напомним, что ранее Минтруда прогнозировало, что к концу текущего года размер реальной зарплаты уменьшится на 9,8 процента, а к уровню прошлого года удастся вернуться лишь в 2018 году.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.