USD нал
67.34 66
EUR нал
76.75 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 508.2$
Рипл
0.3423$

Реалии белорусского рубля


Реалии белорусского рубля

Еще совсем недавно 19 декабря 2014 года Нацбанк Республики Беларусь установил налог на продажу валюты в 30%. Ажиотаж на рынке валюты Беларуси был вызван паникой на валютном рынке Российской Федерации. Александр Лукашенко заявлял, что для Беларуси самым главным является недопущения обвала национальной валюты. Спустя 10 дней ставка налога была снижена до 20%. Пару дней назад налог составил уже 10%. С 8 января вступило в силу постановление об отмене налога на операции на бирже, а с 9 января снят сбор для населения.

 

Правило установления курсов

Нацбанк РБ дал коммерческим банкам рекомендации со вчерашнего дня устанавливать курс валюты в коридоре плюс-минус 2% к курсу, установленному Нацбанком.

Напомним, что для увеличения поступления валютных средств Нацбанк установил для коммерческих банков формулу расчета курса покупки иностранной валюты. Курс продажи с учетом введенного сбора должен был быть на 5% больше, чем курс покупки. На протяжении нескольких недель граждане страны видели в обменных пунктах невероятную картину: судя по цифрам на табло, валюту выгоднее было покупать, чем продавать.

 

Дополнительные меры по укреплению экономики страны

Кроме того, Нацбанк РБ для установления устойчивости на рынке валюты принял еще ряд дополнительных мер.

 С 9 января регулятор вновь осуществил привязку курса белорусской национальной валюты к корзине иностранных валют. Теперь российский рубль имеет долю в 40%, доля европейской валюты и американского доллара – 30% для каждой валюты.  

Ажиотаж на рынке валюты, как сообщает tut.by, стоил резервам страны суммы в 761 миллион долларов. Продажа золотовалютных резервов впредь будет проводиться только для уравновешивания сильных колебаний курсов.

На изменение курса белорусской валюты будут влиять спрос и предложение на бирже, а также колебания кросс-курсов иностранных валют. Из сообщения регулятора следует, что такое курсообразование сделает эффективным управление курсом белорусского рубля, а также сможет укрепить позицию Беларуси и поможет противостоять внешним факторам, нарушающим стабильность экономики страны.

 

Увеличение ставки рефинансирования

Со вчерашнего дня ставка рефинансирования увеличена на 5 процентов и составила 25%.

Отметим, что в течении последних 3 лет, ставка рефинансирования в стране постоянно снижалась. Из сообщения Нацбанка следует, что банк принял решения по процентным ставкам, которые призваны обеспечить экономическую стабильность, уменьшение инфляционных процессов, и обеспечить оптимальное соотношение интересов лиц, вносящих вклады и лиц, осуществляющих займы.

Курс белорусской национальной валюты к американскому доллару вчера уменьшился на 7,5%. В четверг в стране фактически установился единый обменный курс.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.