USD нал
66.81 61
EUR нал
76.03 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 440.51$
Рипл
0.3003$

Рейтинг России снижен до спекулятивного уровня


Рейтинг России снижен до спекулятивного уровня

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors снизило кредитный рейтинг Российской Федерации до "спекулятивного" уровня "ВВ+". 23 декабря рейтинг России с «негативным» прогнозом был отправлен агентством на пересмотр, вызванный уменьшением гибкости ДКП.

 

Последствия снижения рейтинга для РФ

Как сообщает РБК, агенство поясняет оценку тем, что денежно-кредитная политика потеряла гибкость, а возможность экономического роста значительно снизилась. На бюджет страны будут оказывать давление внешние факторы, а также необходимость оказывать государственную поддержку экономике страны. Агентство предвидит сокращение кредитования в России, что негативно скажется на экономическом росте. Уровень инфляции на этот год оценивается агентством выше 10%. В следующий раз оценка кредитного рейтинга страны намечена на 17 апреля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в рамках Гайдаровского форума высоко оценивал вероятность снижения рейтинга агентством Standard&Poors. Улюкаев отмечал, что благостное развитие экономики России подошло к концу.

Несмотря на то, что новость о снижении рейтинга агентством Standard&Poors была ожидаемой, она остается плохой новостью. Эксперты полагают, что снижение рейтинга S&P вызовет распродажу российских акций и облигаций, а это приведет к замедлению экономического роста на 0,2-0,3 %. Кроме того, усилится девальвация национальной валюты. В долгосрочной перспективе это решение международного агентства имеет отрицательные последствия, так как даже при стабилизации экономики и снятии санкций на восстановление рейтинга потребуется определенное время, в течение которого доступ к мировым кредитным рынкам у субъектов РФ будет ограничен.

В январе суверенный рейтинг РФ был понижен Fitch до отметки "ВВВ-". Moody’s снизило рейтинг государственных облигаций России до "Baa3". То есть, эти два агентства поставили рейтинги России на последнюю ступень инвестиционного уровня.

Представитель агентства Fitch Пол Роукинс назвал факторы, которые могут привести к снижению рейтинга России до «мусорного» уровня. Во-первых, нестабильность курса рубля может оказать давление на финансовый сектор, в частности потребуется поддержка банковского сектора государством. Кроме того, на бюджет страны сильно влияют цены на нефть. Их стабилизация на низком уровне окажет отрицательное воздействие на экономику. Еще одним фактором является быстрое сокращение международных резервов страны. Сохранение или усиление санкций также способствуют пересмотру рейтинга в худшую сторону.

 

Реакция рубля на новость от Standard&Poors

Рубль на решение Standard&Poors прореагировал значительным снижением. Курс доллара вчера превышал отметку в 69 рублей. К 23 мск курс доллара составлял 68,7 руб., курс евро – 77,7 руб.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.