Главное меню

Рекорд декабря – банки нарастили объем ипотеки перед повышением ставок


Рекорд декабря – банки нарастили объем ипотеки перед повышением ставок

Почему спрос на ипотеку в декабре 2022 года оказался рекордным?

Установление рекорда выдачи ипотечных кредитов (показатель декабря оказался максимальным с 2013 года) аналитики обуславливают рядом причин, вынудивших заемщиков срочно закрывать сделки с недвижимостью. Так, спрос на ипотеку может быть вызван:

  • повышением ставок по ипотечным кредитам с господдержкой – с 7 до 8%;
  • значительным уровнем неопределенности – инвестиции в недвижимость становятся оптимальным решением;
  • снижением цен на жилье – и застройщики, и частные владельцы квартир предлагали дисконт в конце года.

Общий объем оформленных кредитов частным лицам составил в декабре 1,4 трлн. руб., что на 22,7% выше, чем в ноябре. Выдающимися оказались результаты в сегменте POS-кредитования – годовой прирост составил почти 92%, что стало абсолютным рекордом. Банкам удалось нарастить и объем выдачи кредитов наличными – до 558 млрд. руб. в декабре, что оказалось максимумом за 2022 год.

Что ждет рынок розничного кредитования в 2023 году?

Прогнозы аналитиков о судьбе кредитного рынка в России разнятся – эксперты не смогли прийти к единому мнению. Так, ряд специалистов полагает, что отрасль ждет спад, обусловленный высоким уровнем долговой нагрузки, падением доходов населения и инфляционными ожиданиями. С другой стороны, финансисты указывают на сохранение аппетитов банков, стремящихся и в наступившем году наращивать кредитный портфель.

«Кредитное поведение россиян будет зависеть от геополитических факторов – определенную роль сыграет новостной фон, санкции, динамика в ходе проведения СВО», – считает эксперт.

Однако аналитики не ждут новых рекордов и наращивания объема выдачи кредитов – платежеспособность населения снижается, поэтому крупные покупки даже с использованием заемных средств для многих семей окажутся недоступными. Если у банков начнутся проблемы с размещением активов, на помощь придет регулятор – ЦБ РФ прорабатывает меры по снижению уровня кредитной нагрузки граждан.

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.