Главное меню

Рекорда не будет – спрос на наличные в 2022 году оказался меньше, чем в пандемию


Рекорда не будет – спрос на наличные в 2022 году оказался меньше, чем в пандемию

Почему спрос на наличные в 2022 году оказался невысоким?

Россияне наращивали уровень спроса на наличные деньги в период неопределенности: в момент начала конфликта на территории Украины, а также при объявлении о частичной мобилизации. Однако установлению рекорда препятствовал ряд факторов:

  • рост происходил с увеличенной базы – не весь объем денег, снятых ранее, был возвращен в банки;
  • финансовая система в России демонстрировала относительную стабильность;
  • россиянам не пришлось повышать расходы – напротив, многие постарались экономить в условиях неуверенности в завтрашнем дне;
  • в стране наблюдался высокий уровень инфляции – вклады позволяли частично нивелировать потери.

В пандемию граждане наращивали потребление и ощущали более сильную турбулентность в экономике. В 2022 году, конечно, волнения тоже имели место быть, но носили лишь кратковременный характер.

Какие факторы привели к возвращению денег в банки?

В летние месяцы и в конце осени спрос удалось стабилизировать – россияне начали возвращать деньги в банки, чему способствовали несколько причин:

  • повышение процентных ставок по банковским вкладам;
  • улучшение условий обслуживания клиентов в банках;
  • отсутствие значительных экономических рисков;
  • по-прежнему сохраняющееся удобство безналичных платежей.

Оплачивать покупки картами либо через СБП предпочитают почти 78% граждан. К концу 2023 года показатель может увеличиться до 80%.

Будет ли новый всплеск снятия наличных?

В декабре традиционно наблюдается повышенный уровень спроса на наличные средства – это обусловлено фактором сезонности. Россияне предпочитают запастись деньгами перед затяжными выходными, когда отделения банков не работают, а ряд транзакций не проводится.

«Прогноз на 2023 год пока выглядит туманно – все зависит от числа шоковых событий. Если возникнут новые потрясения, спрос на наличные, безусловно, взлетит», – предупреждает эксперт.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на обращение наличных, является туризм. Если россияне будут активно выезжать на отдых за границу, объем наличных будет увеличиваться быстрее, т.к. за рубежом использование карт отечественных банков затруднено.

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.