Главное меню

Россельхознадзор требует прояснить происхождение белорусских фруктов


Россельхознадзор требует прояснить происхождение белорусских фруктов

Россельхознадзор обратился к белорусскому правительству с требованием прояснить происхождением некоторых видов овощей и фруктов, которые поставляются в Россию из Беларуси. Российское ведомство насторожилось из-за резкого увеличения поставок «санкционных» папайи и цитрусовых. Кроме того, в 2015 году увеличились поставки из Беларуси бахчевых, яблок, груш, черешни, вишни и др.

Россельхознадзор акцентирует внимание на том, что поставки некоторых овощей и фруктов проводятся в нетипичный для белорусской продукции сезон – в это время года фрукты, растущие в белорусских широтах, ещё не должны созревать. В особенности это касается клубники, ежевики и малины, которые маркируются как белорусские. Россельхознадзор подозревает, что эта продукция является реэкспортом, то есть, санкционной продукцией из Европы, которая в силу эмбарго не может попасть в Россию. Зато может попасть в Беларусь, с которой у России открытая граница без какого-либо таможенного контроля.

Россельхознадзор с декабря 2014 года регулярно требует от Беларуси прояснить происхождение некоторой продукции, однако Минск игнорирует многократные обращения российского ведомства.

Как утверждает Федеральная таможенная служба, к маю Беларусь увеличила поставки продукции почти в два раза – с 563 тыс. тонн до 917 тыс. тонн. Объём поставок фруктов по сравнению с 2014 годом вырос на 64%, а рыбы – на 44%. В Беларуси утверждают, что по рыбе и морепродуктам не может быть никаких претензий. Эта продукция, утверждает глава Государственного таможенного комитета Беларуси, поступает в государство в сыром и необработанном виде. И только после приготовления и фасовки рыба либо морепродукты экспортируются в Россию, а значит, имеют полное право считаться белорусскими товарами.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно об экспорте 10 тыс. тонн киви из Беларуси в Россию. При этом киви не растут в Беларуси.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.