Главное меню

Россиянам нашли альтернативу доллару – вложения в золото


Россиянам нашли альтернативу доллару – вложения в золото

Российские власти решили подогреть интерес граждан к инвестициям в золото – драгоценный металл станет хорошей альтернативной американской валюты, вложения в которую планируется постепенно сокращать. Законодатель уже готовит проект, предусматривающий льготы для вкладчиков в золото, если документ примут, выгода от покупки драгметалла вырастет сразу на несколько процентных пунктов.

Какие льготы предоставят россиянам при инвестировании в золото?

Законопроект предусматривает несколько льгот для граждан, имеющих обезличенные металлические счета:

  • отмена НДС, который сейчас приходится платить с инвестиций в благородный металл;
  • освобождение от НДФЛ людей, вкладывающих деньги в золото;
  • страхование металлических счетов в АСВ.

Отмена налогов и страховая защита по аналогии с банковскими депозитами – хороший способ повысить популярность инвестиций в драгметаллы. Напомним, на сегодняшний момент объем средств на обезличенных счетах составляет около 100-150 млрд. руб., авторы законопроекта хотят увеличить эту сумму в 12 раз.

Когда примут законопроект?

Идея принятия закона, дающего льготы владельцам золотых слитков, обсуждается уже не первый год. Но в этот раз все значительно серьезней – с предложением выступили сенаторы Совета Федерации, проект полностью поддерживается Центробанком и вписывается в реформу по снижению объема валютных вкладов.

«Банки России сообщают о росте числа клиентов, которые хотят вкладывать сбережения в золотовалютные активы, но ищут более выгодные условия. Например, их интересует возможность забрать часть слитков в любой момент», - говорил ранее замминистра Министерства финансов Алексей Моисеев.

Пока же законопроект находится в стадии рассмотрения и активного обсуждения. Возможно, часть положений будет изменена. Если же идею одобрят, вступление в силу произойдет уже с января 2020 года, а россияне получат возможность вкладывать деньги в золото с повышенной доходностью.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.