Главное меню

Россияне массово забирают вклады из банков – в мае зафиксирован отток депозитов


Россияне массово забирают вклады из банков – в мае зафиксирован отток депозитов

В последний месяц весны объем депозитов физических лиц в российских банках продолжил сокращаться – население все чаще отказывается хранить сбережения на вкладах. Впрочем, отток финансов в мае 2020 года был не столь существенным, как в самом начале экономического кризиса. Центробанк отметил, что за месяц россияне забрали с банковских счетов не больше 0,1% от общего объема вкладов или 31,5 млрд. руб. При этом валютная структура не раскрывается – регулятор не уточнил, забирали граждане рубли, доллары либо евро.

Почему россияне массово забирают вклады в мае 2020 года?

Сокращение объема средств на депозитах – стандартная ситуация для мая, так как россияне испытывают дефицит денег из-за затяжных праздников и непродолжительных рабочих дней. Вместе с тем, в мае текущего года население закрывает вклады и по другим причинам:

  • ухудшение условий по валютным депозитам на фоне смягчения денежно-кредитной политики США;
  • возможное введение налогов на прибыль с депозитов от 1 млн. руб.;
  • снижение доходов из-за режима самоизоляции;
  • желание россиян потратить средства, полученные в апреле в форме адресной поддержки от государства.
«Слухи о введении моратория и других ограничений на снятие средств с депозитов преждевременны. Риск таких действий полностью исключен», – ранее заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Кроме того, жители страны забирают вклады, опасаясь их списания в качестве задолженности приставами. В начале пандемии власть обещала принять закон о запрете взыскания долгов, однако документ так и не был подготовлен, а ФССП начала работать с удвоенной силой, списывая со счетов даже детские пособия и адресную помощь.

Что будет происходить с депозитами населения в ближайшие месяцы?

Эксперты уверены, что в ближайшее время ситуация в банковской отрасли нормализуется, а вклады вернут прежнюю популярность. Столь позитивный прогноз обусловлен отменой режима самоизоляции и постепенным восстановлением экономики в стране. В начале июня банки уже зафиксировали приток капитала от населения на 0,5%, правда, не уточняется, идет речь о депозитах или о текущих счетах.

Вместе с тем, период до 19 июня является лучшим временем, чтобы инвестировать средства. После этой даты, когда Центробанк проведет очередное заседание, коммерческие банки могут пересмотреть условия не в лучшую сторону. Все дело в том, что аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки регулятором сразу на 1 п.п., что может произойти впервые с 2015 года.

Какие банки летом предлагают наиболее выгодные условия по вкладам?

В текущем году банки неоднократно пересматривали условия по депозитам, снижая процентные ставки. В мае 2020 года это сделал, в том числе, Сбербанк. Сейчас наиболее выгодные программы предлагают:

  • Газпромбанк – до 7,5% годовых;
  • Московский Индустриальный Банк – до 7,5%;
  • ОТП Банк – до 7,3%;
  • УралСиб – до 7%;
  • Россельхозбанк – до 6,25%;
  • Ренессанс Кредит – до 5,85% при онлайн открытии.

Большинство депозитов можно оформить дистанционно, что в условиях продолжающейся пандемии особенно удобно. Более того, некоторые банки предлагают повышенные ставки при онлайн открытии счетов через личный кабинет клиента.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.