Главное меню

Россияне могут потерять работу из-за коронавируса


Россияне могут потерять работу из-за коронавируса

Почему россияне могут потерять работу в ближайшее время?

Отечественную экономику начнет лихорадить уже в скором времени – к массовым увольнениям нужно готовиться сотрудникам, работающим в малых и небольших компаниях, для которых велика угроза закрытия по нескольким причинам:

  • выручка будет стремительно падать – население снижает покупательскую способность;
  • для бизнеса сохраняются обязательные платежи – налоги, аренда, заработная плата;
  • превышение расходов над доходами повлечет за собой банкротство бизнеса;
  • сотрудников будут увольнять – всего по России без работы могут остаться до 6 млн. чел.
«Даже если коронавирус удастся быстро остановить, малому бизнесу будет трудно оправиться от потрясений, особенно при отсутствии государственной поддержки», – рассказали представители торгово-промышленной палаты.

Первыми пострадают работники привычных отраслей деятельности – кинотеатров, детских садов, кондитерских, ателье, турагентств. Снизится спрос на дорогие товары (недвижимость, автомобили, бытовую технику), что также может привести к сокращениям персонала в этой сфере.

Что ждет российских работников в дальнейшем?

Сделать точный прогноз для российской экономики и сотрудников компаний пока затруднительно – все зависит от сценария распространения коронавируса. Если принимаемые властью меры ограничений будут достаточно эффективными, уже через пару месяцев пандемия пойдет на спад. Развитие по итальянскому сценарию, напротив, грозит коллапсом – пострадавших окажется гораздо больше, больницы будут переполнены, а количество уволенных сотрудников начнет расти еще стремительней.

Впрочем, возможно появление и дополнительных рабочих мест из-за закрытия границ – жители стран ближнего зарубежья, которые весной приезжают на заработки, в 2020 году не смогут отправиться в Россию. В итоге, устроиться разнорабочим на стройку, укладчиком асфальта, дворником будет проще. Правда, такое развитие событий возможно лишь в том случае, если российская граница будет закрыта еще длительный промежуток времени, а остановить распространение коронавируса быстро не получится.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.