Главное меню

Россия готова ввести экономические санкции против Турции


Россия готова ввести экономические санкции против Турции

Вчера российские власти объявили о подготовке экономических санкций в ответ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик. В частности, президент России Владимир Путин поручил правительству разработать систему экономических мер, к которым могут быть отнесены замораживание программ экономического сотрудничества, пересмотр таможенных пошлин, туризм и др.

При всём при этом Турция является одним из ближайших экономических партнёров России, поэтому санкции ударят не только по Турции, но и по самой России, а также российскому бизнесу. В ближайшее время министерство транспорта, министерство сельского хозяйства и ФТС должны подготовить свои предложения по данному вопросу. Интересно, что Россия и Турция входят в ВТО, что подразумевает режим максимального торгово-экономического благоприятствования. Однако ВТО допускает в качестве исключения ограничивать торговые отношения с государством, если они является угрозой национальной безопасности. Именно этим пунктов в правилах ВТО и собирается воспользоваться Россия.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил о приостановке или полном сворачивании совместных инвестиционных проектов. Он не уточнял, о каких именно идёт речь, однако скорее всего это будут атомная электростанция «Аккую» (общая стоимость – 22 млрд долларов) и газопровод «Турецкий поток». Российско-турецкое сотрудничество особенно тесно в энергетике – в прошлом году «Газпром» экспортировал в Турцию 5,3% всего добытого газа.

Медведев предложил свернуть переговоры о подготовке соглашения с Турцией касательно преференциального режима для услуг и инвестиций. Эти переговоры начались ещё в 2014 году и с тех пор прошли уже два раунда переговоров. В январе 2016 года должен был пройти третий, однако, судя по всему, он не состоится.

Соглашение предусматривало высокий уровень защиты взаимных инвестиций. Если переговоры сорвутся, нынешний уровень инвестиций некоторое время будет оставаться на том же уровне, но в будущем всё равно упадёт. Прямые инвестиции Турции в Россию в 2014 году составили 135 млн долларов, а в первом квартале 2015 года – 120 млн долларов. Российские прямые инвестиции в Турцию по итогам 2014 года составили 1,18 млрд долларов, а в первом квартале 2015 года – 786 млн долларов.

Кроме того, ожидается и ограничение поставок продовольствия из Турции. В 2014 году импорт продовольствия из Турции составил 1,76 млрд долларов, а доля в объёме российского импорта продовольствия – 4,3%. Однако эксперты уверены, что с этой проблемой Россия справится, раз уж пережила запрет на поставки продовольственных товаров из Европы, США и Австралии.

Однако запрет турецкого продовольствия приведёт к росту цен. Отсутствие дешёвых турецких фруктов приведёт к общему росту цен на фрукт, из-за чего возможно повышение цен на 15%.

Торговые ограничения в адрес Турции могут сказаться и на росте инфляции в России. В самом худшем варианте развития событий рост инфляции может составить 13,5% к концу 2015 года, хотя Минэкономразвития предсказывает не более 12,2%.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.