Главное меню

Россия может выделить кредит Ирану


Россия может выделить кредит Ирану

Российское правительство рассматривает иранскую заявку на выделение кредита в размере пяти миллиардов долларов. Данная сумма должна пойти на реализацию совместных инфраструктурных проектов, а также объектов транспорта, геологоразведочных и др.

Россия стремится наращивать двустороннее сотрудничество с Ираном. За последние два года уже было согласовано несколько проектов общей суммой около 40 миллиардов долларов. Предполагается, что некоторые проекты будут финансироваться совместно, для чего может быть создан российско-иранский банк.

На данный момент у Российской Федерации и Ирана имеются отличные перспективы взаимодействия в области строительства (в т.ч. транспортного), железных дорог, энергетики и создании электростанций. На реализацию некоторых совместных проектов и потребуются 5 миллиардов долларов, которые просят в кредит у России.

ОАО "Российские железные дороги" уже ведёт переговоры с иранскими властями. Приоритетным проектом является электрификация около 500 километров иранских железных дорог. Обсуждаются и другие, не менее выгодные для обеих сторон проекты.

Отметим, что в августе текущего года Всемирный банк опубликовал прогноз, по которому после снятия санкций с Ирана приток прямых иностранных инвестиций в данное государство увеличится. В следующем году, если верить прогнозу, они составят 3 миллиарда долларов, что вдвое больше, чем в нынешнем году. Сами же власти Ирана оценивают потребности государства на уровне 140 миллиадов долларов к 2020 году.

Ранее иранские власти заявляли о своём намерении увеличить экспорт нефти, что серьёзно повлияло бы на стоимость нефти на мировом рынке. Однако сейчас Иран не может нарастить добычу и экспорт нефти, поскольку вся нефтегазовая отрасль нуждается в серьёзной модернизации. Вполне вероятно, что выделив кредит, власти Российской Федерации рассчитывают на некоторую лояльность Ирана в щекотливых для России вопросах. Например, увеличение добычи Ираном нефти не только снизит стоимость барреля (что вновь ударит по российской экономике), но ещё и позволит Европе получить лишний козырь в диалогах с Россией.

Отметим, что в июне 2015 года сообщалось о том, что Иран уже ведёт переговоры о поставках и инвестициях с европейскими трейдерами и производителями, среди которых Vitol, Shell, Total и др.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.