Главное меню

Россия продолжит строить «Силу Сибири», несмотря на кризис


Россия продолжит строить «Силу Сибири», несмотря на кризис

Российская Федерация продолжит строительство газопровода «Сила Сибири», несмотря на проблемы в экономике Китая и кризис в собственной. Дело в том, что в перспективе этот проект поможет в развитии Дальнего Востока, куда всерьёз и надолго придут крупные компании.

Не секрет, что темпы роста китайской экономики замедляются. Темпы роста внутреннего валового продукта Китая за 2015 год (6,9%) не только не превысили этот же показатель 2014 года, но и оказались худшими за предыдущие 25 лет. Несмотря на то, что о показателе в 6,9% роста ВВП многим развитым и развивающимся странам остаётся только мечтать, для Китая это чревато сокращением потребления энергоресурсов. Эксперты прогнозируют, что среднегодовые темпы роста потребления нефти Китая в ближайшие пять лет составят 2,6%, что в два раза ниже, чем в предыдущие десять лет.

Снижение спроса на энергоресурсы в Китае может стать причиной переноса сроков поставок газа из России по западному маршруту проекта «Сила Сибири-2», утверждают в министерстве экономического развития Российской Федерации. А вот в восточной части никаких изменений не произойдёт, поскольку контракты на возведение участков уже подписаны.

Критики создания газопровода аргументируют тем, что в энергобалансе Китая природный газ имеет всего 5%, тогда как на долю угля приходится 66%, нефти – 20%, гидроэнергии – 8%. Однако при этом за последние десять лет доля газа в энергобалансе Китая выросла вдвое, а потребление газа – втрое. Более того, в 2007 году эксперты Международного энергетического агентства предполагали, что потребление газа в Китае в 2015 году составит 120 миллиардов кубометров, тогда как реальные показатели оказались гораздо выше – 178,6 миллиардов кубометров.

Аналогично растёт и импорт природного газа. В 2006 году Китай начал закупать сжиженный природный газ, в 2010 году начал импортировать его по трубопроводам. Как итог, к 2013 году Китай нарастил поставки почти до 52 миллиардов кубометров. На долю импорта приходилось 32,1% потребляемого Китаем газа – к 2030 году этот показатель вырастет до 54%. Сценарий реалистичен, поскольку китайское правительство стремится победить загрязнение окружающей среды в стране, причиной которому стал мощный индустриальный рывок в конце прошлого века.

Безусловно, затраты на газопровод смогут окупиться только через несколько десятилетий. Однако это абсолютно нормально для подобных проектов. Например, построенный в конце 1970-х газопровод в Европу окупил и принёс прибыль только в новом веке. Кроме того, китайский рынок уже сейчас осваивают государства Средней Азии, например, Туркменистан, который в 2013 году подписал договор о строительстве четвёртой нитки газопровода. Это позволит нарастить поставки из Туркмении до 80 миллиардов кубометров к 2017 году.

Так или иначе, газопровод «Сила Сибири» окупится нескоро, но это рано или поздно произойдёт. Кроме того, «Сила Сибири» опирается на Чаяндинское и Ковыктинское газовые месторождения. Сегодня нет другого способа вывести газ этих месторождений на рынок, кроме как продавать в Китай. Освоение месторождений позволит построить мощный газоперерабатывающий завод, что в условиях кризиса позволит подарить Дальнему Востоку рабочие места: на строительстве ГПЗ задействуют 15 тысяч человек, на самом заводе будут работать 3 тысячи.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.