Главное меню

Россия требует вернуть долги полностью и в срок, Украина – против


Россия требует вернуть долги полностью и в срок, Украина – против

Все сильнее разгорается ситуация с возвратом украинского долга России. Правительство Российской Федерации требует вернуть долг в размере 3 миллиардов долларов, выделенный украинскому правительству в 2013 год. Однако украинская сторона настаивает на списания части долга и отсрочке.

В пресс-службе кабинета министров России считают, что дефолт по этому долгу обойдётся Украине гораздо дороже, поскольку необходимо будет выплатить не только сумму долга, но и штрафные проценты за просрочку платежей и судебные издержки.

В четверг ещё до рассмотрения Верховной Радой пакета законопроектов, которые необходимы для запуска юридического механизма реструктуризации государственного долга, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет предоставлять более комфортные варианты реструктуризации долга. Более того, Россия отказалась принимать участие в комитете кредиторов, которые согласились списать 20% долга. Также были приняты определённые договорённости о реструктуризации долга.

Позднее украинское правительство утвердило предварительные условия реструктуризации долга, включив в этот список и выкупленные Россией евробонды на общую сумму в 3 миллиарда долларов. В Киеве данный долг считают коммерческим, а не государственным.

Однако затем пресс-служба кабинета министров России сообщила, что позиция Российской Федерации остаётся прежней: Украина должна вернуть долг полностью и в срок. Также пресс-служба отметила, что долговая операция, в которой Россия не участвует, всё равно не способна в полной мере облегчить «долговое бремя Украины». Кабмин считает, что Украине лучше заплатить сейчас, поскольку дефолт обойдётся украинскому государству гораздо дороже.

Таким образом, Россия будет требовать полного возврата долга в декабре текущего года.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.