USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 318.77$
Рипл
0.2815$

Россия усилила контроль за продукцией из Беларуси


Россия усилила контроль за продукцией из Беларуси

Торговля двух стран-соседей России и Беларуси омрачается фактом незаконного перемещения через границу товаров из Европы.

Напомним, что 6 августа 2014 года президентом России был подписан нормативный акт о применении ряда экономических мер для сохранения безопасности России. Указ запрещает ввоз отдельных видов продукции из стран ЕС в ответ на установленные этими странами ограничения. Перечень запрещенной к ввозу продукции включает: отдельные виды мясной и молочной продукции, рыбы, колбас, овощей, фруктов, орехов и прочих пищевых продуктов. Ограничения не затрагивают продукцию детского питания. С 24 ноября РФ ужесточила контроль за продукцией растительного происхождения, перемещаемой через территорию Республики Беларусь. С 26 ноября ограничила поставку продукции 8 белорусских предприятий. Представитель службы надзора поведал изданию «Ведомости», что скоро будет проверяться и продукция животного происхождения.

На встрече 29 ноября замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Игоря Брыло и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта обсуждался вопрос несанкционированного ввоза продукции в Российскую Федерацию. Однако к решению проблемы на совещании стороны не пришли. Представители Беларуси заявили, что у них нет достаточных полномочий, чтобы запретить перемещение растительной продукции из Европы в Казахстан по территории России.

Руководитель Россельхознадзора сделал заявление о том, что за последние годы Беларусь не решала проблему обеспечения безопасности ввозимой с ее территории продукции.

Кроме того, после введения ответных санкций Россией в отношении стран ЕС, по словам Данкерта, Беларусь стала ввозить в РФ еще и продукцию, которую раньше не ввозила. Представители Россельхознадзора считают, что таможенникам в Беларуси должно было быть известно, что, например, перемещение мясной продукции из Бразилии по странам Европы запрещено. Однако, таможенники пропускали такую продукцию, которая, по утверждению российских экспертов, была сделана в странах ЕС.

В то же время Брыло заявил, что ограничения на ввоз белорусской продукции, установленные российской стороной, оказывают отрицательное воздействие на торговлю между странами  и попросил возобновить поставки пищевых продуктов в РФ. Замминистра РБ заявил, что Беларусь готова усовершенствовать систему проверки пищевой продукции и создать совместные комиссия для проверки возможностей попадания генома АЧС в продукцию мясного производства.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.