Главное меню

Россияне массово отказываются от банковских карт – пластик не нужен


Россияне массово отказываются от банковских карт – пластик не нужен

Центробанк зафиксировал резкое снижение числа используемых банковских карт – только во II квартале 2020 года от пластика отказались свыше 4,5 млн. граждан, последний раз такой отток клиентов был зафиксирован более пяти лет назад. В настоящее время активными остаются 190,3 млн. карточек, которыми россияне пользуются хотя бы раз в месяц. По сравнению с началом года показатель ниже на 2,3%. Летом текущего года спрос на пластик уменьшился, однако многие банки начали выпускать цифровые карты – это удобный, простой в использовании или более дешевый для кредитного учреждения продукт.

По каким причинам россияне стали реже пользоваться пластиковыми картами?

Эксперты проанализировали ситуацию в банковской сфере и назвали несколько возможных причин, по которым клиенты отказываются от пластиковых карт:

  • избавляются от лишних трат – предпочитают пользоваться одной карточкой, а не несколькими, как раньше;
  • не хотят продлевать договор, ведь для этого зачастую нужно посетить отделение;
  • не смогли оформить кредитку – банки ужесточили требования к новым клиентам;
  • граждане перешли на оплату смартфоном и цифровые карты.
«Вместе с тем, на фоне пандемии наблюдается снижение популярности наличных – жители страны предпочитают рассчитываться в магазинах картами», – указали в ЦБ РФ.

Еще одна причина – внедрение СБП. Ранее межбанковские переводы были платными, клиенты были вынуждены оформлять по несколько карт, чтобы снизить расходы, теперь же эта проблема исчерпана – до 100 тыс. ежемесячно можно отправлять без комиссии.

Как эксперты рекомендуют выбирать банковскую карту?

Специалисты в сфере финансов рассказали, как не запутаться в череде предложений от банков, найти лучший пластик с выгодными условиями, максимальным кэшбэком и дополнительными возможностями:

  • если нечасто пользуетесь карточкой, выбирайте вариант с бесплатным обслуживанием;
  • если не любите безналичный метод оплаты, а всю зарплату снимаете после поступления, откажитесь от СМС-оповещений, эта платная услуга не нужна;
  • для активных клиентов рекомендована карта с кэшбэком реальными рублями, а не бонусами, хотя в последнем случае возврат может быть больше, но потратить баллы удастся не во всех категориях;
  • учитывайте не только выгоду самого пластика, но и доп. сервисы – идеально, если вам предложат удобный интернет-банк, повышенные ставки по вкладам и быстрое оформление кредитов без визита в офис;
  • учитывайте собственные расходы, чтобы получить максимальный кэшбэк – владельцам автомобилей стоит оформить карту с бонусами на АЗС, тем, кто часто посещает кафе – в заведениях общепита и т.д.

При поиске кредитной или дебетовой карты удобно пользоваться агрегаторами – финансовый портал Mainfin позволяет сравнить все программы, процентные ставки, условия обслуживания. Ищите такой пластик, по которому потенциальный доход будет выше затрат на обслуживание. Кроме того, можно сразу же подать онлайн заявку и заказать карточку.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.