Главное меню

Российские банки в конце 2020 года ждет массовый отзыв лицензий


Российские банки в конце 2020 года ждет массовый отзыв лицензий

Пандемия коронавируса поставила надзорную работу регулятора на паузу – Центробанк ослабил контроль над работой финансовых учреждений, на период ограничений не проводилось проверок и приостановки лицензий. Впрочем, эксперты уверяют, что до конца года ситуация кардинально поменяется, а лишиться разрешения на работу могут около 10% коммерчески банков страны – за год лицензии могут отозвать у 36 кредитных организаций.

Почему банки рискуют остаться без лицензии уже к концу года?

Непростая эпидемиологическая обстановка заставила банки существенно пересмотреть режим работы – и не все финансовые учреждения смогли эффективно адаптироваться к таким условиям. Отзыв лицензий к концу 2020 года может произойти по ряду причин:

  • банкам с низким показателем кредитной активности трудно перейти на дистанционный формат взаимодействия с клиентами;
  • учреждения, зависимые от капиталовложений собственников, тоже рискуют закрыться;
  • неустойчивость к кризису – доход зафиксирован только у 258 банков из 420;
  • выявленные нарушения в работе, допущенные во время пандемии.
«Не все банки смогли адаптироваться к новым реалиям рынка, конкуренция за клиентов усилилась, что уже в ближайшие месяцы приведет к потерям – лицензии начнут отзывать активней, чем в первом полугодии 2020 года», – считает аналитик.

Вместе с тем, уже после снятия ограничений банки заметно восстановили активность и начали привлекать клиентов, предлагая выгодные продукты. Например, большинство учреждений успело снизить процентную ставку по ипотеке и потребительским кредитам на фоне политики Центробанка. Доходность вкладов тоже опустилась, что заставило инвесторов искать альтернативные варианты для вложения средств – депозиты уже неспособны принести желаемую прибыль.

Какие банки входят в группу риска по отзыву лицензий?

Эксперты пока не раскрывают список банков, которые в этом году могут лишиться лицензии, чтобы не сеять панику среди клиентов. Кроме того, дать точный прогноз о том, что финансовое учреждение прекратит работу, затруднительно. В начале года ЦБ РФ отозвал лицензии у шести банков, после снятия ограничений еще три кредитных организации лишились разрешений на работу, а шесть компаний добровольно прекратили финансовую деятельность. Все банки не играли ключевой роли в отрасли, так как по объему активов занимали места в третьей сотне рейтинга.

Однако отзыв лицензий в ближайшие месяцы может коснуться до 36 кредитных организаций. В группу риска входят банки, испытывающие трудности еще до начала кризиса, получившие предписания об устранении нарушений от Банка России, но не выполнившие все требования. Ждать же масштабной расчистки банковской сферы не стоит, просто регулятор вернется к прежнему режиму работы. Кроме того, намечается тенденция к добровольным отказам от лицензий – банки самостоятельно сдают разрешения и инициируют процедуру банкротства, если не могут справиться с возникшими трудностями.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.