Главное меню

Росстат подвёл итоги первого квартала для экономики России


Росстат подвёл итоги первого квартала для экономики России

По сообщению Росстата, в первой четверти текущего года практически каждый показатель в экономике Российской Федерации упал. Уменьшение реальных доходов граждан, а также инвестиций, строительства и других показателей было вполне предсказуемым, учитывая, что кризисные явления спровоцировали обоюдные российско-европейские санции, а также резкое падение стоимости барреля нефти.

Согласно прогнозам Bloomberg, за I квартал экономика Российской Федерации сократилась на 2.9 процента, если сравнивать этот показатель аналогичным за первый квартал 2014 г. Стоит отметить, что такое падение квартала отмечается впервые с 2009 года.

В период с января по март инвестиции сократились на 6 процентов по сравнению с тем же периодом за предыдущий год. Если сравнивать с 2013 годом, то можно заметить, что инвестиции также упали - на 4.8 процента.

В начале весны падение инвестиций несколько замедлилось. Этому способствовал газопровод "Сила Сибири", строительство которого началось как раз в этот период. В частности, в середине марта "Газпром" провёл тендер на закупку труб под газопровод в КНР.

Что до реальных зарплат, то они за первый квартал сократились на 8.3 процента, доходы - на 1.4 процента. Доходы поддерживаются благодаря индексации пенсий и продаже населением валюты. Именно продажа валюты, как считает Внешэкономбанк, поможет несколько замедлить спад доходов населения - с 6.1 процента до 1.7 процента. В том случае, если рубль будет сохраняться на текущем уровне, будут замедляться и темпы снижения зарплат.

В дальнейшем, согласно прогнозам Минэкономразвития, реальные заплаты и доходы будут падать. Тому виной инфляция в 16 процентов, фактическое прекращение роста зарплат и незначительный, но всё-таки рост безработицы.

Вслед за инвестициями сокращается и строительство. За первый квартал этот показатель упал на 4.7 процента. Вследствие падения зарплат, а также роста стоимости кредитов, строительство и дальше будет сокращаться в связи с понижающимся спросом на недвижимость.

Минфин и Минэкономразвития утверждают, что во втором квартале спад экономики может усилиться. Что же касается третьего квартала, то здесь несколько сложнее предсказывать в связи с сильным влиянием сельского хозяйства в этот период. Прогнозы таковы: спад до 4.6 процента во втором квартале, до 5.1 процента в третьем и до 3.9 в четвёртом.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.